12 ноября 2015, 21:11

Минюст России вынес предупреждение Правозащитному центру "Мемориал"

В деятельности ПЦ "Мемориал" выявлены нарушения, которые правозащитники обязаны устранить до 21 декабря, заявил Минюст России. Претензии Минюста связаны с уставом организации, в который будут внесены изменения, сказал руководитель ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов.

Как писал  "Кавказский узел",  9 ноября Правозащитный центр "Мемориал" получил по почте итоговый акт плановой проверки организации, которую с 5 октября проводило главное управлением министерства юстиции РФ по Москве. По данным правозащитников, Минюст по итогам своей проверки обвинил Правозащитный центр "Мемориал" "в подрыве основ конституционного строя России".

Минюст: организация должна устранить нарушения до 21 декабря

По данным представителя Минюста России, в отношении ПЦ "Мемориал" составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей КоАП РФ "Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор".

В Минюсте также утверждают, что в ходе проверки организации были обнаружены нарушения, которые правозащитники должны устранить до 21 декабря.  "В связи с выявлением в ходе проверки нарушений организацией требований законодательства Российской Федерации, контроль над соблюдением которых отнесен к компетенции органов юстиции, в адрес организации вынесено письменное предупреждение со сроком устранения нарушений 21.12.2015", — цитирует сегодня представителя пресс-службы Минюста РИА "Новости".

В акте проверки ПЦ "Мемориал" говорится о том, что "отдельные положения устава организации противоречат положению статьи 54 Гражданского кодекса, согласно которому в уставе НКО должны быть определены предмет и цели деятельности, а не задачи", сообщает "Российская газета".

При этом в размещенном на сайте газеты материале подчеркивается, что "с юридической точки зрения подобные недостатки носят скорее технический характер". 

Черкасов: Минюст должен объяснить обвинения "в подрыве строя"

Правозащитный центр "Мемориал" готов приводить устав в соответствие с законодательством, в свою очередь заявил руководитель организации Александр Черкасов.

"Действительно, изменилось законодательство, нужно будет собирать общее собрание, разрабатывать устав", - сказал Александр Черкасов.

Вместе с тем Черкасов сообщил, что не согласен с протоколом об административном правонарушении. По его словам, Минюст необоснованно посчитал, что руководство ПЦ "Мемориал" не вовремя предоставило документы в Минюст. "Они успели в мое отсутствие 6 октября составить в мой адрес протокол о том, что накануне, 5 октября, я им не предоставил документы. При том, что 5 октября я получил их письмо [с требованием предоставить документы в Минюст]", - пояснил руководитель Правозащитного центра "Мемориал".

Руководитель ПЦ "Мемориал" также подчеркнул, что он намерен добиваться объяснений от Минюста в связи с содержащимися в акте проверки обвинениями в адрес правозащитников "в подрыве строя", передает ТАСС.

ПЦ "Мемориал" входит в состав Международного историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" и занимается защитой прав человека, в том числе на Кавказе.

После внеплановой проверки в марте 2013 года прокуратура Москвы потребовала от ПЦ "Мемориал" зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Организация считает ошибочными выводы прокуратуры, усмотревшей в ее деятельности политический характер и безуспешно пыталась обжаловать это требование в суде.  

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей