23 сентября 2002, 16:58

Заявление Общественного движения "Чеченский комитет национального спасения"

16 сентября 2002 года в столице Чеченской Республике г. Грозном осуществлена очередная террористическая акция, унесшая жизни безоружных мирных граждан Чеченской Республики. Число жертв этого кровавого преступления, по данным различных источников, составляет 11 человек убитыми и около 30-ти ранеными. Абсолютное большинство очевидцев этого трагического происшествия убеждены в том, что организаторами данного террористического акта, направленного против гражданского населения являются российские военные.

Подготовка и осуществление подобной акции в центре столицы, на одной из самых оживленных улиц города, где практически на каждом шагу расположены блокпосты российских военнослужащих и ведется круглосуточное патрулирование, под силу только самим российским военным.

В этой связи, возникает невольная аналогия с произошедшими ранее подрывами автобуса чеченских ОМОНовцев в Грозном и грузовика с чеченскими военнослужащими комендантской роты в с. Шатой и гибель чеченских милиционеров в городе Шали, попавших под прицельный минометный обстрел с расположения российской воинской части.

О причастности российских военных к этим и другим преступлениям говорили и подтверждают даже работники кадыровской администрации и правительства Ильясова, а также специальный представитель Президента России по обеспечению прав и свобод в Чеченской Республике Абдул-Хаким Султыгов. Вне всякого сомнения, террористическая акция против мирных жителей г. Грозного, также как и убийства сотрудников чеченской милиции и чеченских военнослужащих комендатуры, выгодна в первую очередь тем, кто кровно заинтересован в продолжение преднамеренного кровопролития, эскалации насилия и "чеченизации" российско-чеченского военного конфликта. В этом кровно заинтересованы бездарные российские генералы и коррумпированные российские государственные чиновники, наживающиеся на горе, слезах и крови сотен тысяч граждан Чеченской Республики и России.

Общественное движение "Чеченский комитет национального спасения" обращается к международным и правозащитным организациям с просьбой о создании независимой комиссии по расследованию вчерашнего преступления в г. Грозном и выражает слова искреннего соболезнования родным и близким жертв террористического акта 16 сентября 2002 года в столице Чеченской Республики.

Председатель

Руслан Бадалов

17 сентября 2002 года

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей