23 сентября 2002, 16:58

Заявление Общественного движения "Чеченский комитет национального спасения"

16 сентября 2002 года в столице Чеченской Республике г. Грозном осуществлена очередная террористическая акция, унесшая жизни безоружных мирных граждан Чеченской Республики. Число жертв этого кровавого преступления, по данным различных источников, составляет 11 человек убитыми и около 30-ти ранеными. Абсолютное большинство очевидцев этого трагического происшествия убеждены в том, что организаторами данного террористического акта, направленного против гражданского населения являются российские военные.

Подготовка и осуществление подобной акции в центре столицы, на одной из самых оживленных улиц города, где практически на каждом шагу расположены блокпосты российских военнослужащих и ведется круглосуточное патрулирование, под силу только самим российским военным.

В этой связи, возникает невольная аналогия с произошедшими ранее подрывами автобуса чеченских ОМОНовцев в Грозном и грузовика с чеченскими военнослужащими комендантской роты в с. Шатой и гибель чеченских милиционеров в городе Шали, попавших под прицельный минометный обстрел с расположения российской воинской части.

О причастности российских военных к этим и другим преступлениям говорили и подтверждают даже работники кадыровской администрации и правительства Ильясова, а также специальный представитель Президента России по обеспечению прав и свобод в Чеченской Республике Абдул-Хаким Султыгов. Вне всякого сомнения, террористическая акция против мирных жителей г. Грозного, также как и убийства сотрудников чеченской милиции и чеченских военнослужащих комендатуры, выгодна в первую очередь тем, кто кровно заинтересован в продолжение преднамеренного кровопролития, эскалации насилия и "чеченизации" российско-чеченского военного конфликта. В этом кровно заинтересованы бездарные российские генералы и коррумпированные российские государственные чиновники, наживающиеся на горе, слезах и крови сотен тысяч граждан Чеченской Республики и России.

Общественное движение "Чеченский комитет национального спасения" обращается к международным и правозащитным организациям с просьбой о создании независимой комиссии по расследованию вчерашнего преступления в г. Грозном и выражает слова искреннего соболезнования родным и близким жертв террористического акта 16 сентября 2002 года в столице Чеченской Республики.

Председатель

Руслан Бадалов

17 сентября 2002 года

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

21 октября 2017, 15:34

  • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

    В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей