Ариф Юнус освобожден до завершения рассмотрения апелляции. Баку, 12 ноября 2015 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

12 ноября 2015, 17:31

Ариф Юнус освобожден до завершения рассмотрения апелляции

В случае отклонения апелляции азербайджанский политолог Ариф Юнус снова будет заключен под стражу, сказал адвокат Эльчин Садыгов. По его словам, Юнус освобожден до завершения рассмотрения апелляционной жалобы.

"Кавказский узел" писал, что Апелляционный суд сегодня освободил азербайджанского политолога Арифа Юнуса из-под стражи в связи с ухудшением состояния его здоровья. Юнус потребовал освободить также и его супругу, правозащитницу Лейлу Юнус.

Директор Института мира и демократии Лейла Юнус и ее муж Ариф Юнус обвинялись в экономических преступлениях и измене родине. 13 августа Лейла Юнус была осуждена на 8,5 года лишения свободы, а Арифу Юнусу суд назначил 7 лет тюрьмы. Супруги отрицали вину и заявляли о политическом характере дела. Приговор был обжалован.

"Арифа Юнуса снова могут заключить под стражу"

Решение об освобождении Арифа Юнуса было принято на основании заключения лечебного учреждения Минюста и министерства национальной безопасности Азербайджана, заметил адвокат супругов Юнусов Рамиз Мамедов.

 "Врачи лечебного учреждения Минюста констатировали, что им не удается сбить высокое давление, которое у Арифа Юнуса держалось на уровне 224 на 124. Медики посчитали целесообразным освобождение его из-под стражи для обеспечения соответствующих условий для эффективного лечения", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Рамиз Мамедов.

При этом адвокат отметил, что Ариф Юнус с 6 ноября проводил голодовку и не принимал лекарства. Адвокаты, по словам Рамиза Мамедова, настаивают на освобождении и Лейлы Юнус.

"Лейле Юнус была назначена судебно-медицинская экспертиза. Она подтвердила наличие у нее тяжелых болезней. К сожалению, эксперты признали целесообразным содержание ее под стражей. Тем не менее, я верю, что удастся добиться освобождения Лейлы Юнус", - отметил адвокат.

Ариф Юнус освобожден до завершения рассмотрения апелляционной жалобы, в свою очередь заметил адвокат Эльчин Садыгов. В случае отклонения апелляции Арифа Юнуса снова направят отбывать наказание, сказал адвокат.

"Освобождение Арифа Юнуса - это первый шаг на пути восстановления справедливости. Лейла и Ариф Юнусы не виновны, и мы настаиваем на полном оправдании супругов. Но сейчас необходимо срочно освободить и Лейлу Юнус до завершения процесса обжалования приговора", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Эльчин Садыгов.

Следующее судебное заседание по апелляционной жалобе супругов Юнус назначено на 7 декабря, добавил адвокат.

"На Лейлу Юнус каждый день оказывается давление"

Сам Ариф Юнус после своего освобождения заявил о том, что он намерен "бороться до конца для освобождения своей супруги". Ариф Юнус напомнил, что 6 сентября он объявил голодовку с требованием об освобождении Лейлы Юнус.

"На мою супругу каждый день оказывается давление, ее избивают, пытают, несмотря на то, что она пожилая женщина. 21 декабря ей исполнится 60 лет, в последние годы она перенесла шесть хирургических операций", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Ариф Юнус.

По его словам, Лейла Юнус "страдает гепатитом С, диабетом, плохим зрением, и у нее есть камни в почках». "Я не буду молчать. Мы 37 лет жили вместе. Я ее не предам", - заявил Ариф Юнус.

"Мою супругу хотят обмануть и отправить в женскую колонию. В женской колонии чрезвычайно плохие условия. Отправить Лейлу Юнус в колонию  – это значит обречь ее на смерть", - добавил Ариф Юнус.

Ариф Юнус также отметил, что накануне он перенес гипертонический криз. "Я вчера, 11 ноября, перенес гипертонический криз. Но гипертония – это такая болезнь, что я могу от инфаркта и завтра умереть, и через 10 лет. Положение Лейлы Юнус в тысячу раз хуже, чем у меня",  - сказал Ариф Юнус.

Ариф Юнус настаивает, что он и его супруга "арестованы по политическому заказу на основе сфабрикованного обвинения".

После того как Юнусы были приговорены к длительным срокам, защита сравнила этот вердикт со смертным приговором. По мнению адвокатов, суд при вынесении приговора проигнорировал состояние здоровья и возраст подсудимых. В ноябре Ариф Юнус был переведен из СИЗО в больницу, а Лейла Юнус в СИЗО жаловалась на ухудшение состояния.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликованы биографии Лейлы Юнус и Арифа Юнуса, а в разделе "Справочник" - материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 08:50

  • Дефицитом кадров в Чечне объяснили политологи переизбрание Хучиева мэром Грозного

    Муслим Хучиев является одним из самых грамотных и образованных политиков из окружения Рамзана Кадырова, но запомнился обеспечением массовости провластных акций, заявили "Кавказскому узлу" опрошенные политологи. О короткой "скамейке запасных" заявил Дмитрий Орешкин. Ахмет Ярлыкапов отметил роль лояльности главе Чечни в политической системе республики.

25 сентября 2017, 08:15

25 сентября 2017, 08:08

25 сентября 2017, 07:47

25 сентября 2017, 06:44

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей