12 ноября 2015, 13:15

Суд арестовал оппозиционных активистов в Шеки

Трое местных активистов партии Народного фронта Азербайджана, задержанные в городе Шеки, приговорены к административному аресту на четверо суток каждый по обвинению в неповиновении полиции. В ПНФА заявляют о политическом характере преследования активистов.

Как писал "Кавказский узел", трое активистов партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Мубариз Абдулкеримов, Самир Гасанов и Айдын Алимамедов были задержаны полицией вечером 10 ноября в "Доме чая" в Шеки. Всех троих доставили в райотдел полиции и предъявили обвинение по статье 310 (неповиновение полиции) Кодекса об административных правонарушениях Азербайджана.

Все трое активистов 11 ноября предстали перед судом, сообщила зампред ПНФА Гезяль Байрамлы.

"Решение суда было принято поздно вечером, в 23.00. Каждый из активистов получил арест на четверо суток. Их признали виновными по статье 310 КоАП (неподчинение полиции). Но это надуманное обвинение. Не было такого, чтобы наши активисты не подчинились кому-то", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Гезяль Байрамлы.

По ее словам, активистов задержали под предлогом того, что водитель автомобиля, на котором они находились, поехал против движения. "Во-первых, этого не было. Во-вторых, за это ответствен водитель. Арест Мубариза Абдулкеримова, Самира Гасанова и Айдына Алимамедова связан с их политической деятельностью", - убеждена Байрамлы.

Она в частности увязала аресты активистов с их критическими публикациями в социальной сети Facebook в адрес местных и центральной властей.

"Ранее они расклеивали в Шеки фотографии "узников совести" - Хадиджи Исмайловой, Сеймура Хази, Асифа Юсифли. За все это их наказывают",- считает Байрамлы.

Один из арестованных, Мубариз Абдулкеримов во время нахождения его в суде 11 ноября около 19.00 по местному времени (18.00 мск) также сказал, что их преследуют за публикации в соцсети Facebook.

"Причины нашего преследования в этот раз – наши статусы в Facebook. Мы отказались от назначенных государством адвокатов – мы им не верим", - заявил Абдулкеримов по телефону корреспонденту "Кавказского узла".

Самир Гасанов в последние дни на своей странице в Facebook выступил в защиту арестованных 6 ноября в административном порядке активистов Движения мусульманского единства. При этом он отмечал, что руководители страны, с одной стороны, совершают паломничество в Мекку, а с другой преследуют верующих.

Мубариз Абдулкеримов на своей странице в Facebook высмеивал состоявшиеся 1 ноября парламентские выборы, отметив, что в этот день с утра уже были заполнены избирательные урны, а учителя "участвовали в фальсификациях за подачки". Найти страницу Алимамедова не удалось.

В Шекинском районном отделе полиции отказались от комментариев по делу активистов ПНФА.

В Шекинском районном суде лишь подтвердили арест активистов, воздержавшись от комментариев.

Отметим, что по статье 310 КоАП Азербайджана предусмотрено наказание как в виде штрафа, так и в виде ареста до 60 суток.

Как сообщал "Кавказский узел", в Шеки оппозиционные активисты и ранее подвергались административному наказанию. 16 января также по обвинению в неповиновении полиции были арестованы на 30 суток Али Абдуллаев и Мубариз Абдулкеримов, а 29 января - был отправлен на 20 суток под административный арест глава районной организации ПНФА Рауф Абдурахманлы. В партии тогда связали арест активистов с расклейкой плакатов в поддержку журналистов Хадиджи Исмайловой и Сеймура Хази.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей