23 сентября 2002, 16:48

Версия теракта в Грозном одна: месть российских военных

16 сентября 2002 года в центре г. Грозного был проведен чудовищный террористический акт, унесший жизни 11-ти человек, включая двоих малолетних детей. Еще свыше 20-ти граждан Чеченской Республики получили ранения различной степени тяжести, многие из которых, по мнению лечащих врачей, находятся в критическом состоянии, и их жизнь в опасности.

Взрыв заряда большой мощности произошел на автобусной остановке одного из самых оживленных перекрестков чеченской столицы - на пересечении улиц Мира и Чернышевского. Очевидцы этой трагедии, сотрудники чеченских правоохранительных органов, оказавшиеся на месте происшествия, и жители близлежащих домов единодушно утверждают, что данная акция могла быть осуществлена только российскими военными, составляющими Ленинскую военную комендатуру. По мнению многих работников милиции и горожан, подрыв рейсового автобуса в центре чеченской столицы - это акт мести со стороны сотрудников Ленинской военной комендатуры.

События, предшествовавшие взрыву 16 сентября 2002 года, подтверждают правильность подобных выводов. За 5 дней до этого, то есть днем 11 сентября 2002 года, недалеко от центрального рынка, в районе драматического театра, тяжелый грузовик "Камаз" с сотрудниками Ленинской комендатуры г. Грозного совершил наезд на рейсовый автобус. В результате столкновения большая часть пассажиров автобуса получила ранения и травмы. Российские военные, как всегда, попытались скрыться с места происшествия, однако были остановлены сотрудниками чеченской милиции. Между российскими военнослужащими и чеченскими милиционерами произошла словесная перепалка, затем один из российских военных очередью из автомата убил сотрудника чеченской милиции. Чеченские милиционеры открыли ответный огонь, убив на месте двоих российских военнослужащих и тяжело ранив третьего (который, по неподтвержденным данным, позже скончался).

В городской больнице, куда были доставлены пострадавшие сотрудники чеченской милиции и российские военные, между ними произошла драка. Последующие три дня - 12-го, 13-го и 14-го сентября 2002 года - центральный рынок и все прилегающие улицы, начиная от здания драматического театра, были полностью блокированы российским военными. Центральный рынок города Грозного был закрыт, у всех прохожих проверялись документы и в центр столицы пропускались только проживающие в близлежащих домах люди.

В ночь на 15 сентября 2002 года в районе центрального рынка, российскими военными в масках были похищены и убиты трое молодых людей: жители села Ачхой-Мартан - Музаев Асланбек Салманович-1980 года рождения, Тутаев Мамед Хасиевич - 1981 года рождения и житель села Гехи Айдаев Мамед - 22 года, которые охраняли камеры хранения. Утром 16 сентября 2002 года их обезображенные тела со следами жесточайших пыток были найдены в одной из конденсатных ям на территории парка им. Кирова.

Виновниками похищения и зверского убийства троих молодых людей сотрудники УВД Чеченской Республики считают работников Ленинской военной комендатуры.

А днем 16 сентября 2002 года в районе центрального рынка был подорван автобус. Нет никаких сомнений в том, что события последних дней в районе центрального рынка г. Грозного являются звеньями одной цепи. Заложить взрывное устройство днем в многолюдном месте, на оживленной улице невозможно даже теоретически. А ночью на прилегающих к центральному рынку улицах и на территории рынка российскими военными выставляются мобильные посты и устраиваются засады. К тому же, на крышах высотных зданий занимают позиции снайперы. Поэтому версия о причастности к подрыву автобуса с мирными людьми подчиненных одного из чеченских полевых командиров напрочь отвергается как самими пострадавшими и горожанами, так и сотрудниками правоохранительных структур Чеченской Республики.

Общее мнение одно - месть сотрудников военной комендатуры Ленинского района г. Грозного за гибель своих товарищей. Следует также отметить, что российские военные и городские власти неоднократно предпринимали попытки ликвидировать центральный рынок и перенести его на территорию бывшего 1-го военного городка в г. Грозном, где выстроено новое здание рынка, принадлежащее брату бывшего мэра столицы Беслана Гантамирова. Однако торговцы до сих пор отказывались перебираться на новое место из-за высоких цен за торговую точку.

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

Архив новостей