Полицейкий на улице Грозного. Фото: http://m.sputniknews.com/russia/20141204/1015471677.html

12 ноября 2015, 09:55

Два сотрудника МВД Чечни уволены за стрельбу на свадьбах

Полицейский Рамзан Дадуев и боец полка по охране нефтегазового комплекса Чечни Джохар Магомадов уволены со службы после того, как нарушили запрет на стрельбу в ходе свадебных торжеств. Мнения опрошенных "Кавказским узлом" жителей республики относительно использования огнестрельного оружия на свадьбах разделились.

Две свадьбы, на которых произошли инциденты со стрельбой, прошли в Чечне в минувшие выходные, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель МВД республики.

"За нарушение служебной дисциплины и прямое игнорирование запрета руководства республики и МВД на стрельбу во время свадебных торжеств 11 ноября со службы уволены два сотрудников. Это сотрудник отдела полиции Надтеречного района Рамзан Дадуев и сотрудник нефтеполка Джохар Магомадов. Первый несколько дней назад был заснят на камеру мобильного телефона в Наурском районе республики, когда стрелял в воздух из своего табельного пистолета-пулемета. Второй нарушитель устроил то же самое во время свадьбы в Гудермесском районе", – сказал он.

Источник в ведомстве подчеркнул, что все сотрудники силовых структур в Чечне предупреждены о недопустимости использования оружия на свадьбах после того, как в 2012 году руководство республики строго запретило подобные действия в связи с неоднократными случаями ранений, в том числе смертельных, во время торжеств.

Часть опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" местных жителей заявляют о том, что стрельба в воздух является давней традицией чеченцев.

"Даже в Казахстане, где чеченцы находились во время депортации, многие придерживались этого обычая. Помню в 1977 году, когда женился мой дядя, на свадьбе тоже стреляли в воздух из ружей. Просто нужно было заранее уведомить милицию, а так никто этого официально не запрещал. Считалось, что стрельба на свадьбе отпугивает джиннов и шайтанов, которые могут причинить зло молодой семье, – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель республики Аслан. – Жаль, что и этот обычай у нас теперь практически свели на нет".

Против запрета на стрельбу настроен и другой местный житель Алавди.

"Свадебные церемонии за последние годы совершенно изменились, из них вытравлены многие хорошие обычаи. Я не сторонник того, чтобы на свадьбах стреляли из автоматов и пулеметов, но ничего плохого в нескольких выстрелах из пистолетов или винтовок не вижу. Это обычай, который пришел к нам от наших предков", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Другие местные жители, наоборот, поддерживают запрет на стрельбу в ходе свадеб.

"Во-первых, это какой-то языческий обряд отпугивания злых духов, не соответствующий исламу. Во-вторых, беспорядочная стрельба на свадьбах никогда до добра не доводила. Мой близкий родственник в 1998 году едва не стал кровником из-за этого. Он и несколько его друзей стреляли из автоматов в воздух на свадьбе своего товарища, и одна из выпущенных кем-то пуль попала в голову одного из гостей, который скончался", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" грозненец Сайпти.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 сентября 2018, 07:26

26 сентября 2018, 06:14

  • Ученые рассчитывают на возрождение Адыгской академии наук с приходом Канокова

    Сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков назначен исполняющим обязанности президента Адыгской международной академии наук после сложения полномочий его предшественником Адамом Нахушевым. Опрошенные "Кавказским узлом" ученые из Адыгеи и Кабардино-Балкарии не назвали ни одного реализованного этой организацией проекта. Деятельность академии с приходом Канокова получит новый импульс, считает доктор философских наук Мадина Хакуашева. Трудно оценивать приход нового руководителя в недействующую организацию, отметил кандидат исторических наук Тимур Алоев.

26 сентября 2018, 05:46

  • 1 Адвокаты назвали бессмысленными претензии Яндиева к Интерполу

    Жалоба Аслана Яндиева о незаконности экстрадиции в Россию, которую он подал в Интерпол, не имеет юридического смысла, поскольку любое решение, принятое после состоявшей выдачи, уже никак на Россию не повлияет, считает адвокат Андрей Сабинин. Бороться против экстрадиции нужно было, пока Яндиев находился в Европе, отметил адвокат Тимофей Широков.

26 сентября 2018, 04:29

26 сентября 2018, 03:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей