Коран. Фото: http://ansar.ru/analytics/ataka-na-koran

12 ноября 2015, 01:03

Госдума приняла закон о запрете называть экстремистскими тексты священных книг

Депутаты Госдумы приняли в окончательном чтении законопроект, запрещающий признавать экстремистскими тексты Библии, Корана, Торы и Ганджура, а также цитаты из этих священных писаний.

Как информировал "Кавказский узел", президент России Владимир Путин 14 октября внес на рассмотрение в нижнюю палату российского парламента законопроект о запрете называть экстремистскими тексты священных книг. 20 октября законопроект был одобрен комитетом Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. 23 октября законопроект был принят в первом чтении.

Вечером 11 ноября на пленарном заседании парламентарии проголосовали за принятие этого законопроекта сначала во втором, а затем и в третьем чтении. "За" принятие закона проголосовали 335 депутатов, сообщается 11 ноября на сайте Госдумы.

Согласно пояснительной записке к проекту закона, его концепция была согласована с представителями централизованных религиозных организаций России. В случае принятия закон вступит в силу со дня его официального опубликования, говорится в материалах на сайте Автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности.

"Кавказский узел" также сообщал, что 12 августа Южно-Сахалинский городской суд признал экстремистским изданием книгу "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе", которая состоит из перевода аятов Корана и изречений, приписываемых пророку Мухаммаду. Копия судебного решения была распространена 8 сентября в Интернете и вызвала недовольство российских мусульман. Глава Чечни Рамзан Кадыров подал жалобу на решение суда, по результатам рассмотрения которой 5 ноября Сахалинский областной суд отменил решение суда первой инстанции. Представитель Кадырова требует привлечь к ответственности судью горсуда Южно-Сахалинска и прокурора, узаконивших спорное решение.

Между тем эксперты "Кавказского узла" считают, что рассмотрение исков, связанных с запретом религиозной литературы, необходимо передать в компетенцию Верховного суда России.

"Кавказским узлом" в разделе "Справочник" опубликован общероссийский список материалов, признанных судом экстремистскими.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей