11 ноября 2015, 23:13

Суд по делу Ханамировых изучил результаты экспертиз

Адвокаты братьев Ханамировых попросили суд в Махачкале исключить из дела данные судебно-медицинской экспертизы, проведенной в отношении потерпевшего Керима Абдулазизова. Суд планирует огласить решение по данному ходатайству 18 ноября.

Как писал "Кавказский узел", 13 августа 2014 года стажер управления наркоконтроля Керим Абдулазизов был ранен в ходе конфликта в селе Яраг-Казмаляр Магарамкентского района. Помощнику прокурора Махачкалы по надзору за соблюдением законов исправительными учреждениями Фариду Ханамирову и его брату Амиру предъявлено обвинение в покушении на убийство Абдулазизова. В качестве потерпевших по делу, кроме Абдулазизова, проходят трое бывших оперуполномоченных Магарамкентского межрайонного отдела УФСКН.

Конфликт начался из-за того, что Абдулазизов оскорбил сестру Ханамировых, заявил 11 сентября свидетель Назим Джафаров, работавший водителем прокурора Магарамкентского района. По его словам, именно Абдулазизов начал стрелять первым, ранив Амира Ханамирова в ногу.

"Результаты экспертиз являются необоснованными"

В ходе заседания была допрошена свидетельница, коллега Фарида Ханамирова Наида Гаджиева, передает корреспондент "Кавказского узла". 

По словам свидетельницы, 13 августа 2014 года Ханамиров "с утра находился на работе, а примерно в 14.40 сообщил, что поедет в Кизилюртовский суд".

"Фарида могу охарактеризовать только с положительной стороны. Как работник он грамотный, корректный. Всегда был спокоен. Поэтому я была удивлена, когда узнала, что его вывели из себя. Я не знала, что это возможно", - заявила свидетельница.

После допроса Наиды Гаджиевой прокурор приступил к исследованию письменных доказательств.

В частности, он огласил несколько заключений экспертов – результаты судебно-медицинской экспертизы, комплексной экспертизы оружия и боеприпасов, выводы эксперта по исследованию одежды подсудимых и потерпевшего Керима Абдулазизова.

В свою очередь адвокат Мирза Мирзаев заявил о том, что "результаты многих экспертиз являются необоснованными". "Эксперты не сообщают,  по каким причинам они пришли к указанным выводам", - сказал адвокат.

"Психофизическая экспертиза была проведена не полностью"

В ходе заседания также были оглашены данные психофизической экспертизы всех четырех потерпевших, проведенной с использованием полиграфа. Согласно озвученным данным экспертизы, "показания потерпевших согласуются с сообщенной ими информацией", заявил гособвинитель.

Адвокаты заявили, что они не "доверяют этой экспертизе, так как она была проведена не полностью".

В ходе заседания адвокаты заявили ходатайство о признании недопустимым доказательством данные судебно-медицинской экспертизы, проведенной в отношении потерпевшего Керима Абдулазизова.

Адвокаты попросили суд "исключить данные экспертизы из перечня доказательств".  По словам защитника, их не ознакомили с постановлением о назначении экспертизы, и она "была проведена тайно".

Кроме того, по мнению адвокатов, экспертизу проводил врач, который оказывал потерпевшему медицинскую помощь. "Это недопустимо", - сказал адвокат.

Подсудимые данное ходатайство поддержали. Потерпевший Абдулазизов возразил, отметив, что "защитники пытаются придраться к любой мелочи". Прокурор попросил предоставить ему время для подготовки отзыва на данное ходатайство.

Следующее судебное заседания судья назначил на 18 ноября.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей