В Волгограде прошли публичные слушания по вопросу  строительства   кафедрального   собора  в честь святого благоверного князя Александра Невского. 11 ноября 2015 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

11 ноября 2015, 17:42

Проект постройки нового храма одобрен в Волгограде

433 участника публичных слушаний в Волгограде поддержали инициированный православным духовенством проект планировки и межевания территории для постройки кафедрального собора в честь князя Александра Невского. При этом они отметили неудовлетворительную организацию мероприятия.

Слушания прошли 10 ноября в центре культуры и досуга "Родина". Они были организованы комитетом по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда. По данным организаторов, в них зарегистрировались 862 участника. Участие в слушаниях также приняли представители православного духовенства и лично митрополит Волгоградский и Камышинский владыка Герман, активисты и лидеры общественных организаций, члены ВООО "Волгоградский округ Донских казаков", руководители структур мэрии, депутаты.

Зал центра досуга, рассчитанный на 200 человек, не смог вместить всех желающих. Часть людей стояла в проходах, часть осталась в фойе первого этажа, где организовали трансляцию слушаний. Стоящие предложили перенести слушания в другой зал, однако споры прекратились с началом выступления митрополита Волгоградского и Камышинского владыки Германа, которое продолжалось около получаса.

Заказчиком проекта выступила волгоградская епархия, настаивающая на восстановлении храма, взорванного в 1932 году, в его историческом месте. "Я не хочу, чтобы вы тут поскандалили, - обратился к собравшимся владыка Герман. - Наконец-то появилась возможность каждому высказаться - быть или не быть восстановленным соборному храму Александра Невского в Царицыне. Власти были в то время категоричны, не думали спрашивать мнение жителей, просто взорвали. Александро-Невский собор никому не мешал и был украшением города". 

После выступления владыки споры по поводу организации мероприятия возобновились. "На первом этаже идет трансляция данных слушаний, там есть графические материалы, там организовано написание записок, которые будут передаваться сюда, и мы будем озвучивать", - заявила председательствующая Елена Краснощекова.

Участники публичных слушаний. Волгоград, 11 ноября 2015 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Настаивал на перенесении публичного мероприятия в более приспособленное для этого место депутат облдумы Михаил Таранцов. "Те 500 человек, которые внизу, такие же участники слушаний, - сказал он. - У них нет возможности задать вопросы, выступить, быть полноценными слушателями. То, что мы сегодня не создаем равные условия для всех — это неправильно". Сидящие в зале выступили против. Они закричали: "Нет" и затопали ногами.

Проект планировки и межевания территории в Центральном районе, ограниченной улицами Мира, имени Володарского, Коммунистической и имени Гоголя, представил сотрудник Института градостроительного планирования Волгограда "Мегаполис" Владимир Касимовский. Он сообщил, что храм планируется построить в центре города на площади Павших борцов. "Это культурный и патриотический, исторический центр города, а с созданием храма еще станет и духовным центром", - сказал он. 

Несколько человек высказались за то, чтобы рекомендовать главе администрации Волгограда одобрить вариант проекта. Один из участников предложил отложить строительство, пока деньги на него не будут собраны. Выступающий, представившийся президентом международного фонда "Александр Невский", заявил, что "Волгоград - единственный миллионный город, где нет кафедрального собора". "Аллея героев должна идти в храм, а не в магазин", - отметил он. 

О том, что обратился к прокурору области по поводу того, на каком основании на площади Павших борцов устроили парковку, рассказал депутат гордумы Дмитрий Крылов. "Как мы услышали, парковка будет иметь место в проекте, но она будет подземной, - сказал депутат. - Вам никто не рассказывает, как вы будете очищать свои души, вам говорят о том, как город будет преображаться. Вы видите, как уничтожаются в нашем городе парки, скверы, высыхает набережная, святое место - Мамаев курган высох. Я за то, чтобы была восстановлена историческая ценность. Но мне хотелось бы, если храм будет построен, чтобы, кроме него, там не было супермаркетов. Я переживаю, чтобы храм не был банальной спекуляцией для разработки и внедрения коммерческих проектов". 

"Было сказано, что храм будет строиться на свободном от строений месте, - заявила участница слушаний Надежда Карпова. - Однако по улице Коммунистической, 12 стоит капитальное строение на 700 квадратных метрах, принадлежащее частному лицу. Эта частная собственность зарегистрирована. Сейчас утверждать проект межевания территории, которая захватывает не только площадь под строительство храма и сквер, но и улицу Коммунистическую, противозаконно, потому что там есть капитальные строения". 

Один из участников слушаний заявил, что если построить храм близко к площади, трибуны будут мешать. "Трибуны можно устроить в другом месте, если они будут мешать храму, - высказался Владимир Касимовский. - Главное храм, а трибуны приложатся".

Проект застройки был одобрен большинством голосов, сообщает пресс-служба мэрии Волгограда. "За" высказались 433 человека.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

15 декабря 2017, 07:22

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей