Парламентские выборы в Азербайджане. 1 ноября 2015 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

11 ноября 2015, 17:08

ЦИК Азербайджана отклонил жалобы партии "Умид"

Члены партии "Умид" намерены оспорить в апелляционном суде решение ЦИК Азербайджана, отказавшегося удовлетворить три жалобы лидера партии Игбала Агазаде.

Как писал "Кавказский узел", 1 ноября в Азербайджане прошло голосование по выборам в парламент. По данным ЦИК, явка избирателей на выборах составила 55%, и по результатам голосования 71 депутатский мандат получает правящая партия "Ени Азербайджан". При этом уже известно, что в парламент также проходят 13 представителей от еще 12 партий, а 41 мандат получат беспартийные кандидаты.

Результаты выборов в 35-м Хатаинском третьем округе Баку, где за мандат депутата боролся лидер партии "Умид" (Надежда) Игбал Агазаде, были сфальсифицированы, утверждают представители партии. Окружная избирательная комиссия (ОИК) 35-го Хатаинского третьего округа частично удовлетворила жалобу Игбала Агазаде и аннулировала результаты выборов в парламент страны на двух участках. Также были отменены результаты еще на трех участках, в которых Агазаде набирал наибольшее число голосов. Игбал Агазаде направил жалобы в Центризбирком страны.

"Центризбирком объединил жалобы в одно производство"

Всего в ЦИК были поданы три жалобы, сообщил представитель партии "Умид" в Центризбиркоме Энвер Агазаде.

"Первая наша жалоба была связана с отказом ОИК провести пересчет голосов в избирательном округе. Во второй жалобе сообщалось, что окружная избирательная комиссия аннулировала результаты голосования только на двух из трех участков. Еще одна жалоба была связана с тем, что ОИК приняла решение об отмене результатов голосования на участках №№ 5,10 и 11, где с большим отрывом побеждал Игбал Агазаде", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Энвер Агазаде.

По его словам, ЦИК объединил все жалобы в одно производство. Жалобы были рассмотрены ЦИК 10 ноября.

"На всех 33 участках в 35-м округе были совершены фальсификации в итоговых протоколах в пользу главы "Социал-демократической партии" Араза Ализаде. При этом у нас есть копии протоколов с 26 участков, в которых лидировал Игбал Агазаде. Эти заверенные печатью протоколы являются неопровержимыми доказательствами фальсификаций", - отметил Энвер Агазаде.

По его словам, после отмены результатов голосования на двух участках  Игбал Агазаде  "примерно на 400 голосов опережал Араза Ализаде".  

"Но решением ОИК от 5 ноября были отменены результаты голосования на участках №№ 5, 10 и 11, в которых Агазаде набирал наибольшее количество голосов. В итоге Араз Ализаде все равно набрал на 600 голосов больше, чем Игбал Агазаде", - рассказал Энвер Агазаде.

"ЦИК Азербайджана проигнорировал доказательства нарушений"

Как считает представить партии "Умид", Центризбирком страны  "не провел объективное расследование по жалобам на нарушения".

"ЦИК посчитал, что ОИК объективно расследовал нашу жалобу, и отменил результаты голосования на двух участках. Когда же мы поинтересовались, на каком основании были отменены результаты на трех участках, то нам заявили, что жалобы поступили от трех кандидатов. Но получается, что результаты выборов на трех участках оспорили кандидаты, занявшие четвертое, пятое и шестое места. Это противоречит всякой логике.  Ведь удовлетворение их жалоб ничего этим кандидатам не давало – все равно побеждал Араз Ализаде. По логике, они должны были оспаривать победу Араза Ализаде", - обратил внимание Энвер Агазаде.

По его словам, Центризбирком отказался разобраться в том, почему отличаются данные в копиях протоколов с 26 участков и протоколах, представленных в ЦИК окружной избирательной комиссией.

"Были проигнорированы наши видеодоказательства нарушений. Все жалобы Игбала Агазаде были отклонены. Мы теперь обратимся с жалобой в апелляционный суд  и, если понадобится, - в Верховный суд Азербайджана. Если справедливость не будет восстановлена, то Игбал Агазаде подаст жалобу в Европейский суд по правам человека", - сказал Энвер Агазаде.

"Окружная избирательная комиссия необоснованно отменила результаты выборов на трех участках, где побеждал Игбал Агазаде. Кандидат в депутаты и его представители не были вовремя проинформированы о данном решении  ОИК. Даже член окружной комиссии с решающим голосом, представитель партии "Умид", не знал о данном решении. Решение якобы было принято 5 ноября. Но представители "Умид" постоянно находились в окружной комиссии. Это очевидная фальсификация", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" член ЦИК Азербайджана, представитель партии "Умид" Акиф Гурбанов.

Материалы о выборах в Азербайджане "Кавказский узел" публикует на странице "Выборы в Азербайджане: конкуренция без альтернативы".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей