Знаурский район Южная Осетия. Фото http://osinform.ru/29421-ugolki-yuzhnoy-osetii-poselok-znaur-znaurskiy-rayon-ryuo.html

11 ноября 2015, 17:02

Власти Южной Осетии сократили территорию погранзоны

Согласно постановлению правительства Южной Осетии, из пограничной зоны исключены южная окраина Цхинвала, восемь населенных пунктов и участки двух республиканских дорог.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник КГБ республики, правительство 9 ноября внесло поправки в ранее принятое постановление о пограничной зоне вдоль госграницы и мерах по ее обустройству.

В документе говорится, что из пограничной зоны исключены южная окраина Цхинвала, а также населенные пункты Ерман, Едис, Квайса, Аунеу, Хетагурово, Тбет, Гудзабар и Прис.

Из пограничной зоны также выведена водолечебница в Знаурском районе около села Нагутни, услугами которой часто пользуются пожилые люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, из пограничной зоны исключены участки республиканских дорог Цхинвал - Ксуис и Цхинвал - Аунеу. Теперь, чтобы проехать по ним, водителям не нужно брать специальные пропуска.

По мнению представителя КГБ Южной Осетии, решение правительства упростило жизнь не только местных жителей.

"Раньше свободный въезд в села был разрешен только местным жителям. А остальным гражданам, желающим посетить друзей или родственников, проживающих в этих селах, нужно было заранее получить соответствующий пропуск в Пограничном управлении", - отметил он.

По его словам, новые изменения в постановлении определяют глубину погранзоны таким образом, чтобы одновременно обеспечить полноценную охрану границы и упростить жизнь людей в приграничных селах, максимально сократив их список.

Жительница Цхинвала Изольда Гагиева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что ее пожилые родители проживают в селе Ерман.

"Это довольно отдаленная от Цхинвала местность, и ехать на работу оттуда я не могу. Поэтому приходится часто на выходных наведываться к ним в сельский дом. Так как я не живу там, то я регулярно брала специальный пропуск в главном Пограничном управлении в Цхинвале сроком на один год. Сейчас этой необходимости больше нет, и это удобно. Не надо больше тратить время на хождение по кабинетам. Так что такие меры удобны для простых людей", - отметила женщина.

В пограничной зоне продолжает оставаться ряд населенных пунктов, которых не коснулись новые изменения.

Напомним, 11 июля МИД Грузии обвинил российских пограничников и представителей власти Южной Осетии в установлении пограничных информационных баннеров, в результате чего была захвачена часть территории Грузии вблизи трубопровода Баку-Супса. Власти Южной Осетии отрицали захват грузинской территории, заявив 13 июля, что пограничные знаки были установлены на территории республики возле сел Цинагар и Орчосан в 50 метрах от госграницы. Установленные на границе баннеры были демонтированы в ходе акции "Нет оккупации!", которую провели сотрудники грузинских СМИ 14 июля. КГБ Южной Осетии заявил о возбуждении уголовного дела вотношении грузинских журналистов, демонтировавших два пограничных знака.

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 19:52

  • Суд отклонил апелляцию на приговор богослову Бабаева

    Ширванский апелляционный суд оставил в силе приговор богослову Сардару Бабаеву, осужденному на три года заключения за нарушение требований ведения религиозных церемоний. Защита не согласна с решением апелляционной инстанции и намерена подать кассационную жалобу.

25 сентября 2017, 19:35

25 сентября 2017, 19:08

  • 2 Черкесские активисты указали суду на нарушение прав Гвашева

    К председателю краснодарского краевого суда обратилась общественная организация "Очаг", заявившая о нарушении конституционных прав Руслана Гвашева на защиту и попросившая отменить решение о привлечении активиста к административной ответственности.

25 сентября 2017, 18:47

25 сентября 2017, 18:20

Архив новостей