Родственники и близкие пришли попрощаться с Владимиром Цкаевым. Село Кобань, Северная Осетия, 4 ноября 2015 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

11 ноября 2015, 16:29

Суд оставил под стражей фигуранта дела о смерти Цкаева

Верховный суд Северной Осетии отказал в изменении меры пресечения одному из сотрудников управления МВД по Владикавказу, задержанному в качестве подозреваемого по делу о смерти задержанного Владимира Цкаева.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 1 ноября в больнице Владикавказа скончался подозреваемый в причинении огнестрельного ранения полицейскому 39-летний Владимир Цкаев. По версии родственников, Цкаев умер от пыток. 5 ноября Ленинский райсуд Владикавказа вынес решения о заключении под стражу полицейских Датиева и Дзампаева, задержанных по делу о смерти Цкаева, - один полицейский заключен под стражу до 3 января 2016 года, второй - до 2 января. 8 ноября стало известно о задержании третьего подозреваемого сотрудника полиции - Азамат Цуккиев был взят под стражу до 2 января. Сами фигуранты дела заявили о своей непричастности к этому преступлению.

После смерти Цкаева МВД Северной Осетии заявило, что он во время допроса сам нанес себе увечья. Позже на сайте полиции появилась информация о гибели Цкаева в больнице "от острой сердечной недостаточности". Пользователи соцсетей усомнились в причинах смерти задержанного. В Интернете были распространены снимки тела Цкаева, на которых видны следы насилия.

Сегодня представитель ВС Северной Осетии проинформировал, что "суд отклонил ходатайство об изменении меры пресечения сотруднику полиции, подозреваемому в превышении должностных полномочий с применением насилия", сообщает "Интерфакс-Юг". Данный сотрудник полиции - Олег Дзампаев (Дополнение "Кавказского узла" от 19.15 мск).

Защитник сотрудника полиции Алик Бичилов назвал решение суда о мере пресечения "незаконным", так как следствие, по его мнению, не предъявило доказательств против его подзащитного.

"Мой подзащитный выполнял свои служебные обязанности, а именно выехал по указанию руководителя на задержание подозреваемого в стрельбе в сотрудника ОМОН. Также он принимал участие в обыске в соответствии с постановлением суда и указанием следователя, что он не мог не делать, потому что он опер. Я не услышал в суде основания для ареста, не установлена причастность, а также нет веских аргументов в пользу изоляции от общества моего подзащитного", - отметил адвокат.

Напомним, опрошенные "Кавказским узлом" юристы высказали мнение, что руководители полицейских, задержанных по делу о смерти жителя Владикавказа Владимира Цкаева, могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности или уволены, но фигурантами уголовного дела не станут.

Новости по делу о смерти Владимира Цкаева во Владикавказе "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Убийство Цкаева: пытки и полиция".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 08:42

20 июня 2018, 08:15

20 июня 2018, 07:34

20 июня 2018, 06:40

20 июня 2018, 06:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей