Артур Сакунц. Фото: Panarmenian.net

11 ноября 2015, 18:09

Ванадзорский офис нашел лишних избирателей в списках полиции

Данные полиции о числе избирателей на референдуме в Армении не соответствуют статистике, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассоциации Артур Сакунц.

"Кавказский узел" сообщал, что полиция Армении 6 ноября опубликовала число граждан, имеющих право голоса на референдуме. В голосовании примут участие 2 млн 554 тысячи 332 избирателя.

По словам руководителя организации Артура Сакунца, число избирателей в списках, опубликованных правоохранителями, больше, чем должно было быть в реальности, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Артур Сакунц привел данные статистической службы Армении, согласно которым на 1 июля 2015 года в Армении постоянно проживали 3 млн 10 тысяч 600 человек. Из них 25-30% составляли лица, не достигшие 18 лет.

"Если взять данные статистической службы как научной структуры, число избирателей должно составлять 2 млн 197 тысяч 738 человек. Это средняя цифра, то есть 73% от общего числа населения", - отметил 11 ноября на пресс-конференции Артур Сакунц.

По его словам, эта цифра не соответствует опубликованному полицией Армении числу избирателей – 2 млн 554 тысяч 332. А Центризбирком Армении берет за основу данные, опубликованные полицией.

Начальник отдела виз и паспортов полиции Армении Мнацакан Бичахчян в свою очередь отметил, что основанием для создания избирательных списков считается Государственный регистр населения, а не данные статистической службы, у которой своя методология и свой статистический анализ. Данные Госрегистра, по словам Бичахчяна, согласно закону, формирует полиция.

Референдум по проекту внесения изменений в Конституцию страны назначен на 6 декабря 2015 года. Проект конституционной реформы президент Армении утвердил 13 марта. В нем предусматривается переход к парламентской системе правления в стране. Согласно проекту, глава государства будет избираться парламентом на семилетний срок. Подготовка к референдуму проходит на фоне акций протеста.

В разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле" размещен полный текст действующей Конституции Армении.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей