11 ноября 2015, 14:55

Следователи начали допрос родителей мертворожденных детей из захоронения на Ставрополье

Установлены личности всех родителей мертворожденных детей, массово погребенных на Воскресенском кладбище в Ставрополе. В настоящее время они дают показания, сообщила помощник главы краевого управления СКР Алла Козырецкая.

Как писал "Кавказский узел", 9 ноября стало известно об обнаружении на Воскресенском кладбище 13 могил мертворожденных детей. По предварительным данным, все они родились мертвыми в Ставропольском краевом клиническом перинатальном центре.

Как проинформировала 10 ноября помощник руководителя следственного управления СКР по Ставропольскому краю Алла Козырецкая, все родители младенцев установлены.

"С ними уже связались следователи и начали их допрашивать в рамках проверки. Это необходимо для установления обстоятельств рождения детей и уточнения информации о том, действительно ли они (родители) отказывались от их захоронения", - приводит ее слова "Интерфакс-Юг".

К проведению проверки по данному факту, по ее словам, подключились следователи и криминалисты Главного следственного управления СКР по СКФО.

"Специальная группа следователей начала осмотр места захоронения, а также опрос всех должностных лиц и сотрудников организаций, причастных к погребению детей. Помимо этого, проводится изъятие медицинской документации", - отметила Козырецкая.

Как она сообщила, материалы проверки переданы из следственного отдела по Промышленному району Ставрополя в отдел по расследованию особо важных дел. Это решение принято "с учетом большого объема и сложности проверочных мероприятий, а также в целях обеспечения квалифицированной, всесторонней и объективной проверки этого резонансного происшествия".

Ставропольский правозащитник Владимир Полубояренко заявил 10 ноября, что обратился в правоохранительные органы с просьбой проверить факты необычно позднего, по его мнению, захоронения некоторых младенцев.

"Я отыскал место захоронения - там тринадцать могил. На всех одна и та же дата смерти - 2 октября, но даты рождения разные - на момент погребения детям было от нескольких месяцев до 1,5 лет. Неужели они так долго находились в морге? Кроме того, на табличках указаны только фамилии без имен и отчеств. Я подал заявление в прокуратуру и следственный комитет с просьбой проверить эти факты", - сообщил Полубояренко.

В то же время депутат краевой думы Артур Насонов сказал, что, по его убеждению, мертворожденных детей не использовали для махинаций с маткапиталом, передает "Блокнот Ставрополь".

"У этих детей не было свидетельств о рождении, поэтому ни о каком материнском капитале речи идти не может", - заявил он, добавив, что в краевой думе создана комиссия по расследованию данного инцидента.

Комментариев со стороны представителей Ставропольского краевого клинического перинатального центра в связи с информацией следователей пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

Темы дня

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей