11 ноября 2015, 11:38

Защита обжаловала постановление об аресте Анатолия Болтыхова в Волгограде

Представитель регионального координатора «Международного правозащитного альянса» в Волгограде Анатолия Болтыхова подал в суд жалобу с просьбой отменить административный арест активиста. В жалобе указывается на отсутствие вины Болтыхова и давление полиции на активиста.

Как писал "Кавказский узел", полицейские задержали Анатолия Болтыхова 3 ноября. В отношении него был составлен протокол по статье 20.3 КоАП "Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики". Центральный райсуд Волгограда 4 ноября рассмотрел материалы полиции и арестовал Болтыхова на девять суток за размещение им на своей странице в соцсети "ВКонтакте" предвыборного плаката с изображением лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша, когда тот баллотировался в президенты Украины.

Верховный суд России признал "Правый сектор" экстремистской организацией и запретил ее деятельность на российской территории.

Жалоба на постановление суда была подана 10 ноября, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» руководитель "Правозащитного центра Волгограда" Михаил Ясин. По его словам, дата рассмотрения жалобы пока неизвестна.

В жалобе, копия которой имеется в распоряжении «Кавказского узла», указывается, что Анатолий Болтыхов является общественно-политическим деятелем, известным правозащитником и борцом с коррупцией в рядах органов внутренних дел и «подвергается непрекращающейся травле» со стороны полиции.

Защита активиста утверждает, что фото, которое разместил Болтыхов, никакой символики не содержит, является предвыборным плакатом кандидата в президенты Украины и не содержит ссылок и упоминаний запрещенной в РФ украинской организации «Правый сектор».

Также в жалобе подчеркивается, что «отсутствует ключевой квалифицирующий признак вменяемого правонарушения - публичность и пропаганда», так как, учитывая настройки приватности страницы Болтыхова, любые размещенные у него фотографии может просматривать только ограниченный круг лиц, зарегистрированный в «ВКонтакте», из числа его друзей.

«В «Акте осмотра интернет-ресурса» отсутствует указание на то, что оперативным сотрудником доступ к указанному материалу получен путем взлома и несанкционированного доступа к фотоальбомам приватного назначения», - далее отмечается в жалобе.

Представитель Болтыхова просит суд допросить в качестве свидетелей лиц, удостоверивших своими подписями «Акт осмотра интернет-ресурса» в качестве «представителей общественности», отменить постановление об административной ответственности и освободить активиста из-под ареста.

Комментариями представителей полиции по региону относительно заявлений представителя Анатолия Болтыхова "Кавказский узел" не располагает.

При этом в постановлении Центрального райсуда Волгограда от 4 ноября по делу Болтыхова, которое также имеется в распоряжении «Кавказского узла», указывается, что вина активиста в совершении административного правонарушения в судебном заседании нашла подтверждение.

Судья отметил, что доводы Болтыхова о том, что размещенные им материалы не могут быть признаны нацистской атрибутикой или символикой, не могут быть положены в основу решения о прекращении производства по делу.

«Ссылка участвующих лиц об отсутствии в действиях Болтыхова А. В. пропаганды также не является состоятельной к освобождению последнего от ответственности за совершенное правонарушение, так как само по себе публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, в контексте размещенной им информации является пропагандой, то есть образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.3. КоАП РФ», - указывается в постановлении суда.

Напомним, что в мае Анатолий Болтыхов сообщил об обыске. Сотрудники ФСБ изъяли внешний жесткий диск и фотоаппарат, заявил он.

"Кавказский узел" отслеживает случаи преследования активистов на Юге России и в республиках Южного Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов". Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Ольга Полякова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе Сухум – Псоу. Вместе с Ардзинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей