Горы. Чечня. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

11 ноября 2015, 11:00

Газификация высокогорного села начата в Чечне

Прокладку 30 км газопровода для подачи газа в село Гордали-Юрт Ножай-Юртовского района Чечни специалисты планируют завершить до конца года.

По словам представителя компании "Чеченрегионгаз", работы по газификации высокогорного села Гордали-Юрт, в которых задействованы пять бригад, начались 9 ноября.

"До конца года необходимо проложить более 30 километров газопровода, чтобы обеспечить жителей села бытовым газом", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель компании «Чеченрегионгаз».

По данным компании, сейчас в республике газифицировано 98% населенных пунктов.

В селе Гордали-Юрт, по сведениям администрации Ножай-Юртовского района, около 3000 жителей.

"До начала военных кампаний в селе проживало порядка 7000 человек. Но в ходе военных действий село серьезно пострадало, и большая часть жителей вынужденно переселилась в другие населенные пункты республики. Процесс возвращения в Гордали начался несколько лет назад, и на настоящий момент в селе насчитывается 450 дворов", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации района.

По его словам, централизованного газоснабжения в Гордали-Юрте раньше не было.

Местные жители называют отсутствие газа в домах серьезной проблемой.

"Отапливать дом, готовить пищу, стирать вещи  и делать все остальное без наличия газа очень тяжело. Отопление у нас в основном печное, поэтому в комнатах постоянно ощущается сырость, а зимой бывает довольно прохладно", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница села.

По ее словам, жители села с нетерпением ждут подачи газа в дома.

В горных селах Чечни газа никогда не было, для отопления приходилось использовать дрова и уголь, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Ваха.

"Сейчас уголь в республику не завозят, использовать приходится только дрова. Но и с этим бывают проблемы. Нужно или заготавливать дрова самому - а за незаконную порубку могут оштрафовать, - или покупать машину дров", - рассказал он.

По его словам, для отопления дома в течение зимы необходимо несколько машин дров. "Это выходит тысяч в 15-20 минимум. Бытовой же газ будет стоить намного дешевле", - сказал житель села.

"Кавказский узел" сообщал также, что 1 ноября в селе Тазбичи высокогорного Итум-Калинского района Чечни состоялось открытие линии магистрального газопровода. 28 октября в населенном пункте Агишты Шалинского района открылась газораспределительная станция, производительностью в 10 тысяч кубометров газа в час. По оценкам специалистов, ее мощностей хватит для того, чтобы обеспечить бесперебойное газоснабжение сел Шалинского и Веденского районов Чечни.

источник: Корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 07:43

22 сентября 2018, 07:34

22 сентября 2018, 07:07

  • Политологи поспорили о напряженности предвыборной кампании в Ереване

    Выборы в Совет старейшин Еревана пройдут на фоне отсутствия массового подкупа избирателей, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи. Избирательная кампания прошла достаточно остро, все основные политические силы позиционировали себя в качестве оппозиции блоку Никола Пашиняна "Мой шаг", заявил Грант Микаелян. Предвыборная кампания была не содержательной и напоминала выборы начала 1990-х годов, считает Армен Бадалян.

22 сентября 2018, 06:08

22 сентября 2018, 05:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей