11 ноября 2015, 07:19

Госдума ратифицировала соглашение о сохранении рыбы на Каспии

Российский парламент ратифицировал соглашение с Азербайджаном, Ираном, Казахстаном и Туркменистаном о совместном регулировании промышленного лова осетровых видов рыб в Каспийском море.

"Кавказский узел" сообщал, что в 2013 году Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркмения договорились в 2014 году прекратить промышленный вылов осетровых в Каспийском море и начали разработку проекта соглашения о сохранении и рациональном использовании биоресурсов Каспийского моря.

Госдума приняла проект федерального закона "О ратификации Соглашения о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря". Соглашение, подписанное в сентябре 2015 года представителями прикаспийских государств, предусматривает создание межправительственной комиссии по управлению водными биоресурсами, а также механизмы по охране и восстановлению запасов осетровых видов рыб, сообщает 10 ноября пресс-служба Федерального агентства по рыболовству.

По данным Росрыболовства, Каспийское море – самый богатый в мире водоем по численности и видовому разнообразию осетровых. Максимальные уловы осетровых отмечались здесь в начале и середине прошлого века – от 39,4 тыс. до 27,4 тыс. тонн в конце 1970-х годов. Резкое сокращение численности осетровых видов началось с 1991 года. Россия запретила промышленный вылов белуги в Волго-Каспийском бассейне с 2000 года, осетра и севрюги – с 2005 года. Мораторий на промышленный лов осетровых введен в Казахстане, Азербайджане, Иране и Туркменистане.

Комиссия будет ежегодно определять общий допустимый улов водных биоресурсов и распределять их на национальные квоты, а также регулировать рыболовство в Каспийском море.

Участники соглашения будут совместно собирать и обмениваться данными промысловой статистики, разрабатывать рекомендации по использованию орудий лова и технологий промысла. При этом соглашение предусматривает возможность принятия комиссией решений, обязательных для исполнения государствами-участниками соглашения, говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

Отметим, что в ноябре 2003 года представители прикаспийских стран подписали Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранская конвенция), которая вступила в силу 12 августа 2006 года. Основной целью ее является обеспечение экологической безопасности этого водоема и защита его природных богатств в ходе освоения углеводородных ресурсов морского дна.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей