11 ноября 2015, 04:32

В Азербайджане родные солдата Сираджлы потребовали расследовать причины его смерти

Солдат армии Азербайджана Мухаммед Сираджлы найден мертвым. В Минобороны утверждают, что военнослужащий покончил с собой. Родные погибшего во время прохождения военной службы солдата не верят в версию самоубийства. 

19-летний солдат Сираджлы был найден мертвым 7 ноября в войсковой части на территории Товузского района. Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" дядя покойного Фикрет Исрафилов, в этот день из войсковой части позвонили родным солдата.

"Из войсковой части сообщили, что Мухаммеда отправили в больницу №3 города Гянджи. Когда мы прибыли туда, тело моего племянника поместили в морг. Мы посмотрели и увидели на спине три огнестрельных ранения... На груди с правой стороны, губах, шее были потемнения. Не нашлось кого-либо полномочного лица, кто мог бы ответить внятно на наши вопросы. Мы забрали тело и поехали обратно", - отметил Исрафилов.

По его словам, Сираджлы состоял на учете как человек со слабым зрением в Национальном офтальмологическом центре и получал пенсию по инвалидности. При этом молодой человек сам захотел добровольцем пойти на службу в армию.

"Он очень хотел служить. Его не хотели забирать. Он сам несколько раз ходил в военкомат. Наконец, 10 апреля этого года он отправился на службу. Пошел в армию, чтобы служить Родине, а его там убили", - продолжил Исрафилов.

По его словам, тело покойного привезли в родное село Шор Дахне Агдашского района.

"Из его войсковой части приехали несколько солдат. Но из командиров никого не было. Мы даже хотели отложить похороны, пока кто-то из официальных лиц не приедет, и не прояснит причины смерти Мухаммеда. Но потом решили не беспокоить тело покойного и во второй половине дня похоронили его", - сказал дядя покойного.

Он отметил, что за 7 месяцев службы Сираджлы никогда не жаловался на условия и сослуживцев.

Исрафилов сказал, что родные будут добиваться объективного расследования смерти солдата и наказания виновных.

В свою очередь, пресс-служба Министерства обороны Азербайджана 9 ноября сообщила, что в связи со смертью военнослужащего ВС Азербайджана Мухаммеда Малик оглу, 1996 года рождения, призванного на военную службу Агдашским районным отделением Госслужбы по мобилизации и призыву на военную службу в апреле этого года, Военной прокуратурой Газахского района возбуждено уголовное дело и ведется следствие.

"Для более точного информирования общественности министерство и Военная прокуратура осуществляют совместные мероприятия… Но некоторые СМИ поспешно распространили неточные, не подтвержденные официально сведения, и способствовали формированию у общественности ошибочного представления", - сказано в релизе.

В пресс-службе Военной прокуратуры корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию о начале уголовного дела по факту смерти солдата Сираджлы.

Однако в пресс-службе не уточнили, по какой статье ведется следствие. "Установленные в ходе следствия виновные в смерти солдата будут выявлены и переданы суду", - сказал представитель пресс-службы, воздержавшись от других комментариев.

Джафарли: для установления причин смерти солдата необходима настойчивость родственников

В вооруженных силах и ранее были случаи, когда первоначально утверждалось, что солдат либо покончил с собой, либо выстрелил в себя по неосторожности, но потом выяснялось, что он был убит, отметил военный эксперт, глава НПО "Военные журналисты" Узеир Джафарли.

"В доведении следствия по таким делам до конца и установлении истины большую роль играет, конечно, позиция родителей. Если они активны, апеллируют к общественности, дела раскрываются. Я сам был вовлечен в общественную защиту по одному такому делу два года назад. Тогда в Тертерском районе в войсковой части погиб солдат Мехти Бахадур оглу Султанов", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Джафарли.

Первоначально утверждалось, что он совершил суицид, рассказал эксперт.

"Но благодаря напористости родителей, подключения общественности, было проведено глубокое следствие и установлено, что солдата застрелил сослуживец по фамилии Гамидов. В ходе открытого судебного процесса вина Гамидова было доказана, и он получил 14 лет тюремного заключения", - сказал Узеир Джафарли.

Главной причиной самоубийств в армии и расстрелов солдат сослуживцами эксперт считает неуставные взаимоотношения.

"Надо отметить, что за последние два года после смены министра обороны фактов неуставных взаимоотношений существенно уменьшилось, стало больше порядка, дисциплины. Но проблемы все еще остаются. С начала года небоевые потери ВС Азербайджана составили не менее 30 человек", - сказал он.

НПО: с начала года боевые потери армии составили 64 человека, небоевые - 33

По данным действующего в Германии Института каспийских военных исследований «Каспий» (Caspian Defense Studies Institute), базирующимся на основе мониторинга сообщений СМИ и социальных сетей в Интернете, за 10 месяцев 2015 года потери сектора и безопасности Азербайджана составили 64 военнослужащих. Из них 31 погиб на линии фронта, в том числе 28 - от пули противника, трое - подорвались на минах.

В то же время 33 человека погибли или скончались небоевых условиях. В их числе 8 военнослужащих совершили самоубийства, 8 расстреляли друг друга на почве неуставных взаимоотношений, 5 погибли в автокатастрофах, 3 - в результате неосторожности, 2 - попали в снежную лавину, 2 - от солнечного удара, 1 - по неизвестным причинам, 4 - от болезней.

Больше всего потерь в Минобороны - 57 человек, Госпогранслужбе - 3, МЧС - 2, Министерстве национальной безопасности - 2.

Институт каспийский военных исследований (Caspian Defense Studies Institute) функционирует с февраля 2015 года в Германии. Одним из основателей института стал Джасур Сумеринли, который известен как журналист и эксперт, специализирующийся на исследовании военных вопросов. По словам Джасура Сумеринли, из-за давления властей в сентябре 2014 года он вынужден был покинуть Азербайджан и "работать за рубежом в одной из европейских стран". До отъезда Сумеринли возглавлял Центр журналистских военных исследований "Доктрина". НПО после отъезда Сумеринли приостановила свою деятельность в Азербайджане.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

12 декабря 2017, 08:39

12 декабря 2017, 07:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей