Ильяс Мамаев. Фото: http://chernovik.net/content/blogs/kubatov/bitva-za-buynaksk-pervye-zhertvy

11 ноября 2015, 06:46

Депутаты в Буйнакске поставили под сомнение законность назначения Ильяса Мамаева

Назначение Ильяса Мамаева на пост заместителя главы Буйнакска произошло с нарушением устава города, заявил спикер горсобрания Заур Шахвердиев. Назначение Мамаева позволило ему стать исполняющим обязанности главы города, однако имеющая большинство в горсобрании "Партия ветеранов России" настаивает на назначении главой Буйнакска Османа Османова.

"Кавказский узел" писал, что 4 ноября пресс-служба мэрии Буйнакска сообщила о назначении Ильяса Мамаева исполняющим обязанности главы города

Согласно справке "Политические "долгожители" аппарата президента и правительства Дагестана, покинувшие свои посты в ходе реорганизация аппарата в 2013 году", опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле", Ильяс Мамаев по национальности аварец, родился 14 апреля 1954 года. Мамаев был министром здравоохранения Дагестана со 2 августа 1996 года по 30 января 2013 года, когда был освобожден от должности в связи с отставкой правительства республики.

"Понятно, что Мамаева прислали в Буйнакск с перспективой"

Депутатам городского собрания Ильяса Мамаева не представили, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель городского собрания Заур Шахвердиев.

"Нас всех... поставили перед фактом: вот приехал Ильяс Мамаев, который будет первым замом. Депутатов городского собрания просто проигнорировали. Ни приказа, ни постановления – ничего этого мы не видели", - рассказал Шахвердиев.

При этом он добавил, что Мамаев известен депутатам.

"Он уроженец села Каранай Буйнакского района. Но ведь так не поступают: присылают человека на должность замглавы города, не согласовывая это ни с кем. Понятно, что его прислали в Буйнакск с перспективой", - рассказал Шахвердиев.

Он заявил, что депутаты видят на должности главы администрации Буйнакска своего представителя Османа Османова.

Главой Буйнакска в ходе внеочередной сессии горсобрания 8 сентября был избран член "Единой России" Гусейн Гамзатов. Гамзатов был избран, несмотря на требования части жителей Буйнакска избрать главу после выборов депутатов районного собрания 13 сентября. 20 сентября на митинге сторонников "Партии ветеранов России", победившей на выборах в городской парламент, прозвучали требования назначить мэром представителя партии Османа Османова.

Если в других населенных пунктах Дагестана таким образом могут решаться кадровые вопросы, то в Буйнакске такого не будет, уверен спикер городского собрания депутатов.

"У нас есть устав города, в котором в статье 34 говорится, что заместитель главы администрации городского округа назначается на должность главой администрации городского округа по согласованию с собранием депутатов городского округа", - сказал Шахвердиев.

По его словам, свою позицию относительно законности назначения Мамаева депутаты городского собрания выразили в письме, которое направили в администрацию главы Дагестана.

Резяпов: "Партия ветеранов России" будет настаивать на кандидатуре Османова

Кандидатуру Османова поддерживают депутаты и президиум "Партии ветеранов России", сказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель "Партии ветеранов России" Ильдар Резяпов.

Он пояснил, что обращался с вопросом о назначении Османа Османова на должность главы администрации Буйнакска к Рамазану Абдулатипову.

"Я старался убедить Рамазана Гаджимурадовича в том, что наша партия на его стороне, и мы полностью поддерживаем его", - рассказал Ильдар Резяпов.

По его словам, Абдулатипов отказался рассматривать Османова в качестве мэра Буйнакска.

"Против Османова главу настроили те, кто лоббирует Ильяса Мамаева. Мы не хотим ввязываться в конфликты, не хотим, чтобы нас использовали против Абдулатипова. И тем не менее мы будем отстаивать кандидатуру Османа Османова", - сказал Резяпов.

"Депутаты городского собрания Буйнакска видят Османова мэром города"

Как сказал "Кавказскому узлу" заместитель председателя "Партии ветеранов России" генерал-лейтенант Василий Гнездилов, он планирует командировку в Махачкалу.

"Цель одна – встреча с Рамазаном Абдулатиповым. Я давно знаком с ним и надеюсь, что смогу донести до него истинную картину того, что происходит в Буйнакске, убедить его встретиться с депутатами горсобрания Буйнакска. То, что в Буйнакск прислали Мамаева на должность замглавы администрации с дальнейшей перспективой на должность мэра города – ошибочное решение. Я думаю, что из этой затеи ничего не получится. Депутаты городского собрания не утвердят его. Они видят мэром города Османова", - сказал Гнездилов.

Магомед Хадулаев: отказываюсь поддерживать Османа Османова 

Напомним, что борьба за должности в руководстве Буйнакска привела к приостановке полномочий главы дагестанского отделения "Партии ветеранов России" Магомеда Хадулаева.

Как информировал "Кавказский узел", в начале октября Магомед Хадулаев опубликовал открытое письмо, в котором заявил о смуте в партийных рядах и попросил не связывать партийную ячейку с ситуацией, которая сложилась вокруг выборов в Буйнакске. Лидер "Партии ветеранов России" Ильдар Резяпов назвал это письмо провокацией. 27 октября на заседании бюро президиума центрального совета партии было принято решение приостановить полномочия Хадулаева. 

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Хадулаев, его критика в адрес Османа Османова вызвана невыполнением обещаний относительно должностей, которые после выборов должны были получить представители "Союза ветеранов Афганистана".

"Когда состав руководства буйнакского горсобрания был сформирован без учета мнения коллег из местного отделения "Союза ветеранов Афганистана", я сделал публичное заявление, что отказываюсь поддерживать Османа Османова и однопартийцев из числа его сторонников. На меня тут же вылились потоки лжи, руководство "Партии ветеранов России" обвинило меня в расколе, в предательстве, в какой-то закулисной деятельности", - сказал Хадулаев.

Председатель комитета воинов-интернационалистов Буйнакска Джалал Джалалов подтвердил, что организация рассчитывала, что ее представителю будет предложена должность заместителя председателя горсобрания. 

«Мы просили перед выборами, что если «Партия ветеранов России» победит, чтобы кто-то из афганцев был заместителем городского собрания. А они нам сказали «нет». Ну, и что делать? Враждовать? Живем в одном небольшом городе, все друг друга знают. Надоело это выяснение отношений. Мы жили без этих назначений, проживем без них и дальше», - сказал Джалал Джалалов.

При этом он уверил, что в отделении продолжают поддерживать Османова.

События, связанные с проходившими 13 сентября в ряде регионов Юга России выборами, "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Борьба за власть: выборы-2015 на Северном Кавказе и в ЮФО", а новости о ситуации в Буйнакске после муниципальных выборов - на странице "Буйнакск: возьмут ли ветераны власть?".

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

20 сентября 2017, 07:28

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

Архив новостей