11 ноября 2015, 03:42

Более 240 тысяч подписей под требованием изменить систему выборов переданы в парламент Грузии

Грузинская оппозиция представила в парламент подписи сторонников законодательной инициативы о пересмотре избирательной системы, подразумевающей смену мажоритарной системы на регионально-пропорциональную. Оппозиционеры заявили, что для смены системы необходима поддержка правящей коалиции "Грузинская мечта".

"Кавказский узел" писал, что 30 мая члены оппозиционных грузинских партий и представители ряда НПО подписали меморандум об изменении системы проведения парламентских выборов. В Конституцию Грузии предлагается внести изменения, согласно которым 75 депутатов будут избираться в парламент по пропорциональной системе и 75 - по регионально-пропорциональной. Оппозиционеры, в составе 12 партий, проводили сбор подписей с 21 сентября.

Представители оппозиции заявили, что всего собрали 240 тысяч подписей, которые были представлены в парламент 10 ноября. Законодательство обязывает парламент Грузии рассмотреть эту инициативу.

"Почти весь политический спектр консолидирован и согласен с тем, что в стране нужно изменить избирательную систему, неправительственные организации также придерживаются этого мнения. Собранные подписи свидетельствуют о том, что общество поддерживает изменения", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" депутат парламента от партии "Свободные демократы" Ираклий Чиковани.

Он добавил, что для одобрения инициативы парламентом необходимы голоса "Грузинской мечты". 

Законодательство отводит четырехмесячный срок для сбора 200 тысяч подписей, но оппозиционеры успели их собрать за полтора месяца, отметил депутат парламента от партии "Единое национальное движение" Серго Ратиани.

Согласно регламенту, собранные подписи должны быть представлены в комитет по процедурным вопросам и правилам, которому закон отводит месяц на проверку действительности подписей.

"Кавказский узел" также сообщал, что правящая коалиция "Грузинская мечта" 1 августа текущего года выступила с инициативой об установлении 50% избирательного барьера по мажоритарной системе на парламентских выборах 2016 года. Коалиция предложила после этих выборов провести реформу избирательного законодательства, связанную с проведением последующих выборов уже по пропорциональной, а не мажоритарной системе. Оппозиция раскритиковала эти поправки.

На "Кавказском узле" в разделе "Справочник" размещены материалы о парламенте Грузии и устройстве политической коалиции "Грузинская мечта".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 04:52

23 сентября 2017, 04:45

23 сентября 2017, 04:20

23 сентября 2017, 03:24

  • Сочинская активистка пожаловалась на давление Погранслужбы ФСБ

    Лидер кубанского отделения партии "Прогресс" Анастасия Титова обратилась в прокуратуру в связи с претензиями сотрудников Погранслужбы ФСБ к ее документам. Активистка расценивает сложности при пересечении границы России и Абхазии как политическое преследование.

23 сентября 2017, 02:50

  • Батманов заявил о жестоком обращении в СИЗО

    Волгоградский журналист Александр Батманов, помещенный в СИЗО со сломанными ногами по обвинению в краже продуктов из магазина, пожаловался на ухудшение состояния здоровья. С одной сломанной ноги раньше времени сняли гипс, чтобы заставить его ходить на костылях, заявил Батманов.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей