Женщина держит фотографию погибшего Владимира Цкаева. Фото: Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

10 ноября 2015, 22:55

Адвокаты прогнозируют новые задержания по делу о гибели Цкаева

В причастности к смерти жителя Владикавказа Владимира Цкаева подозреваются не менее восьми человек, однако пока по делу арестованы только трое полицейских, заявил адвокат Руслан Дауев. По словам адвоката, родственники Цкаева "пока остаются довольными ходом следствия".  

"Кавказский узел" сообщал, что 9 ноября Ленинский суд Владикавказа постановил заключить под стражу сроком на один месяц и 26 дней полицейского Иристонского ОВД Азамата Цуккиева. 5 ноября Ленинский райсуд Владикавказа вынес решения о заключении под стражу полицейских Датиева и Дзампаева, задержанных по делу о смерти Цкаева.

В ночь на 1 ноября в республиканской клинической больнице (РКБ) Владикавказа скончался подозреваемый в причинении огнестрельного ранения полицейскому Роланду Плиеву 39-летний житель столицы Северной Осетии Владимир Цкаев. В МВД по республике изначально заявили, что мужчина во время допроса "сам нанес себе увечья". Позже на сайте полиции появилась информация о гибели Цкаева в больнице "от острой сердечной недостаточности".

"Ответы на обращения родных Цкаева пока не поступили"

Родственники Владимира Цкаева пока не получили ответы на обращения, отправленные Владимиру Путину и руководству силовых структур страны, сообщил сегодня адвокат Руслан Дауев.

Вместе с тем родные Владимира Цкаева "пока остаются довольными тем, как на данном этапе ведется следствие", заявил адвокат.

"Пока мы довольны, потому что виновные лица, как мы считаем, хотя и по одному, но задерживаются. Мы надеемся, что все причастные к этому дерзкому преступлению будут привлечены к уголовной ответственности. Мы будем этому способствовать в рамках закона", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Руслан Дауев, представляющий интересы родственников Цкаева.

Руслан Дауев также заявил о том, что он прогнозирует новые задержания по делу о гибели Цкаева.

"Согласно документам, которые поступили в суд от представителей следствия, к гибели Цкаева причастны не менее восьми человек", - подчеркнул адвокат.

Адвокат: подозреваемым были сфальсифицированы документы

Несколько документов из дела о гибели Цкаева были оглашены  9 ноября в ходе заседания Ленинского суда Владикавказа, постановившего заключить под стражу оперуполномоченного Азамата Цуккиева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как рассказал следователь Виссарион Дзидаханов, Владимир Цкаев был доставлен в здание УВД по Владикавказу 31 октября в 15.30. 1 ноября, примерно в 00.35, Цкаев был доставлен в РКБ, где скончался, не приходя в сознание, около 07.40.

В ходе осмотра на трупе Цкаева "были обнаружены многочисленные телесные повреждения", сообщил следователь.  По его словам, причастность Цуккиева к данному преступлению "подтверждается материалами уголовного дела, показаниями самого подозреваемого и показаниями свидетеля Икоева".

Как заявил следователь, находясь на свободе, Цуккиев "может препятствовать расследованию уголовного дела, влиять на свидетелей и уничтожить вещественные доказательства".

"Цуккиев является действующим оперуполномоченным сотрудником, имеет оперативные навыки и возможности для доступа в управление внутренних дел для уничтожения вещественных улик", - отметил в ходе судебного заседания следователь Дзидаханов.

Прокурор поддержал ходатайство следователя. Адвокат родственников  Цкаева Руслан Дауев также заявил о том, что поддерживает ходатайство об аресте Цуккиева.

"Мы считаем, что в материалах дела есть доказательства того, что подозреваемым были сфальсифицированы документы о том, что оперативно-разыскные действия в отношении Цкаева были проведены на законных основаниях. Так как подозреваемый является действующим сотрудником полиции, то он может воспрепятствовать уголовному судопроизводству, оказать давление на потерпевших", - сказал адвокат.

Позицию Руслана Дауева поддержала адвокат Анжелика Сикоева, также представляющая интересы родственников Цкаева.

Подозреваемый: я не причастен к делу о гибели Цкаева

В свою очередь адвокат Азамата Цуккиева заявила о том, что ее подзащитный "неоднократно был допрошен по делу о гибели Цкаева в качестве свидетеля".

"Он не скрывался, давал четкие и последовательные показания в качестве свидетеля. Он не собирается скрываться от суда, от следствия, обязуется являться на все следственные действия в установленном законом порядке. Доводы следствия о том, что мой подзащитный может скрываться от следствия, оказать давление на свидетелей и потерпевших, являются необоснованными", - сказала адвокат Мамукаева в ходе заседания суда, рассматривавшего вопрос об избрании меры пресечения в отношении Цуккиева.

Адвокат попросила избрать в отношении Цуккиева меру пресечения в виде домашнего ареста. Сам Азамат Цуккиев выразил соболезнования семье Цкаевых и заявил о том, что он "не причастен к данному делу".

Подозреваемый также отметил, что он "недавно женился, на его иждивении находятся мать, бабушка и младшая сестра", и что "он не собирается скрываться от органов следствия".

Гособвинитель: свидетель видел Цкаева в служебном кабинете Цуккиева

Как следует из материалов дела, которые огласил в ходе заседания суда гособвинитель, Азамат Цуккиев 31 октября направил рапорт на имя врио начальника УМВД Владикавказа. В своем рапорте Цуккиев сообщил о том, что на улице Васо Абаева во Владикавказе "был причинен тяжкий вред здоровью гражданину Плиеву (сотруднику ОМОНа Роланду Плиеву, - прим. "Кавказского узла")".  

"Цуккиев в рапорте отметил, что к совершению этого преступления, возможно, причастен Владимир Цкаев"», - огласил материалы дела гособвинитель.

Конфликт со стрельбой между Владимиром Цкаевым и раненным им сотрудником ОМОНа Роландом Плиевым произошел на бытовой почве, сообщило 2 ноября МВД по Северной Осетии. О подробностях конфликта МВД не сообщило.

По словам гособвинителя, в деле имеется протокол личного досмотра вещей, находившихся при Цкаеве. Протокол был составлен оперуполномоченным уголовного розыска УМВД, лейтенантом полиции Цуккиевым с участием понятых.

В материалах дела также есть протокол очной ставки полицейского Цуккиева и свидетеля Икоева, который был понятым. "Икоев опознал Цуккиева как сотрудника полиции, который 31 октября в служебном кабинете попросил подписать документы об изъятии у Цкаева личных вещей. В этом кабинете, как утверждается в материалах дела, "были еще какие-то лица, а Цкаев находился в лежачем положении", -  заявил гособвинитель.

Информацию по делу о смерти Владимира Цкаева во Владикавказе "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Убийство Цкаева: пытки и полиция".

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

18 декабря 2017, 22:22

18 декабря 2017, 22:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей