Въезд в Астаринский район. Азербайджан. Фото: Ds02006 https://ru.wikipedia.org

10 ноября 2015, 17:57

20 семей в Азербайджане покинули дома после затопления

В результате четырехдневных дождей в азербайджанском городе Астара около 200 домохозяйств попали в зону затопления. Власти планируют откачать всю воду из дворов и подвалов за два дня. 

"Кавказский узел" писал, что с 7 ноября в Астаре выпадали сильные осадки, в результате чего не менее 150 домов попали в зону затопления

Сегодня дожди в Астаре стали слабее, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава администрации города Шахверен Джавадов.

"В предыдущие дни дожди носили интенсивный характер. Сегодня осадки ослабли, и идет, можно сказать, моросящий дождь. Из-за обильных осадков, превысивших в два раза месячную норму, в ряде мест произошли наводнения. Наиболее напряженная ситуация сложилась на проспекте Гейдара Алиева, улицах Азербайджана, Самеда Вургуна, Зии Буниятова и Азии Асланова. Водой затопило улицы, дворы, подвалы домов", – рассказал Джавадов.

По его словам, всего в зону затопления попали около 200 домохозяйств. 20 семей покинули свои дома и временно разместились у родственников, рассказал Джавадов.

При администрации Астаринского района создан штаб по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Помимо районных служб в работах задействованы силы южного регионального управления МЧС. В ходе работ из дворов откачивается вода, углубляется дно городских каналов, пояснил Джавадов.

Ситуация в Астаре была усугублена тем, что в некоторых местах в охраняемой зоне водоканалов 10-15 лет назад были построены частные дома, – это преградило путь стоку воды, рассказал глава городской администрации. К 11 ноября планируется откачать воду из дворов, где сложилась наиболее напряженная ситуация, чтобы жители смогли вернуться в свои дома.

"Прогнозы благоприятные – ожидаем с завтрашнего дня прекращения осадков. Это облегчит работу. С улиц вода откачена. Думаю, в течение ближайших пары дней удастся полностью завершить работы по откачке воды из дворов", – заключил Шахверен Джавадов.

В Астаре затопило кварталы, расположенные в нижней части города, близ Каспийского побережья, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель города,  репортер азербайджанской службы "Радио Свобода" Мустаджаб Мамедов.

"Это места, расположенные ниже уровня моря. Дожди обнажили и проблемы загрязнения местным населением каналов. В русла бросали мусор, стройматериалы, и это уменьшало глубину каналов, вливающихся в реку Астарачай. Сейчас принимаются меры по углублению каналов. За сегодняшний день вода значительно отступила. В некоторые дома жители уже возвращаются", – отметил Мамедов.

Окрестные села в результате дождей в Астаре не пострадали, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" замглавы администрации Астаринского района Ильгар Малыев.

"В селах района ситуация более благополучная, и осадки не привели к затоплению дворов и домов. Сейчас все силы брошены на ликвидацию последствий наводнения в городе", – сказал Малыев.

По его информации, в основном от стихии пострадали частные дома и огороды, погибла домашняя птица. Будет ли местным жителям оказана помощь, Малыев не сообщил.

"Сейчас главное откачать воду, вернуть жизнь в нормальное русло, создать условия для возвращения людей, покинувших свои дома", – подчеркнул он.

Согласно погодному сервису "Кавказского узла", сегодня ночью в Астаре ожидаются незначительные осадки и +15°. В течение завтрашнего дня ожидаются небольшие дожди, а на 12 ноября осадков не прогнозируется. Для более точных прогнозов проект позволяет корректировать данные метеорологов. Погодный сервис также доступен в легкой версии.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 сентября 2018, 22:17

  • Несовершеннолетняя активистка в Азербайджане заподозрена в самоуправстве

    17-летняя азербайджанская активистка, которая ранее заявляла о преследовании за участие в кампании "Расскажем о диктаторе", стала подозреваемой по делу о самоуправстве после публикации видеосюжета из поликлиники. Об этом она сообщила после вызова в полицию. Эксперт в области прав медиа Алескер Мамедли считает, что это уголовное дело не имеет перспектив.

24 сентября 2018, 22:01

  • Лингвист раскритиковала выводы экспертизы по делу Хазбиева

    Московский лингвист Юлия Сафонова на суде по делу ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева подвергла сомнениям корректность психолингвистической экспертизы, выводы которой были положены в основу обвинения. Суд отклонил ходатайство защиты Хазбиева о вызове в суд дознавателя.

24 сентября 2018, 21:16

  • Васильев уволил арестованного Эфендиева

    Исмаил Эфендиев сегодня освобожден от должности замруководителя администрации главы и правительства Дагестана. В Минтруда Дагестана в рамках расследования дела Эфендиева проведены обыски, сообщили источники в правоохранительных органах.

24 сентября 2018, 21:04

  • Веттеланд о выборах в Армении: скучные, но честные

    Голосование на выборах в Совет старейшин Еревана показало возросшее доверие жителей Армении к выборам. Об этом в опубликованном на "Кавказском узле" интервью рассказала советник Норвежского Хельсинкского комитета Лене Веттеланд, при этом указав на опасность акций с раздачей пиццы и на необходимость дальнейших реформ.

24 сентября 2018, 20:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей