Въезд в Астаринский район. Азербайджан. Фото: Ds02006 https://ru.wikipedia.org

10 ноября 2015, 17:57

20 семей в Азербайджане покинули дома после затопления

В результате четырехдневных дождей в азербайджанском городе Астара около 200 домохозяйств попали в зону затопления. Власти планируют откачать всю воду из дворов и подвалов за два дня. 

"Кавказский узел" писал, что с 7 ноября в Астаре выпадали сильные осадки, в результате чего не менее 150 домов попали в зону затопления

Сегодня дожди в Астаре стали слабее, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава администрации города Шахверен Джавадов.

"В предыдущие дни дожди носили интенсивный характер. Сегодня осадки ослабли, и идет, можно сказать, моросящий дождь. Из-за обильных осадков, превысивших в два раза месячную норму, в ряде мест произошли наводнения. Наиболее напряженная ситуация сложилась на проспекте Гейдара Алиева, улицах Азербайджана, Самеда Вургуна, Зии Буниятова и Азии Асланова. Водой затопило улицы, дворы, подвалы домов", – рассказал Джавадов.

По его словам, всего в зону затопления попали около 200 домохозяйств. 20 семей покинули свои дома и временно разместились у родственников, рассказал Джавадов.

При администрации Астаринского района создан штаб по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Помимо районных служб в работах задействованы силы южного регионального управления МЧС. В ходе работ из дворов откачивается вода, углубляется дно городских каналов, пояснил Джавадов.

Ситуация в Астаре была усугублена тем, что в некоторых местах в охраняемой зоне водоканалов 10-15 лет назад были построены частные дома, – это преградило путь стоку воды, рассказал глава городской администрации. К 11 ноября планируется откачать воду из дворов, где сложилась наиболее напряженная ситуация, чтобы жители смогли вернуться в свои дома.

"Прогнозы благоприятные – ожидаем с завтрашнего дня прекращения осадков. Это облегчит работу. С улиц вода откачена. Думаю, в течение ближайших пары дней удастся полностью завершить работы по откачке воды из дворов", – заключил Шахверен Джавадов.

В Астаре затопило кварталы, расположенные в нижней части города, близ Каспийского побережья, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель города,  репортер азербайджанской службы "Радио Свобода" Мустаджаб Мамедов.

"Это места, расположенные ниже уровня моря. Дожди обнажили и проблемы загрязнения местным населением каналов. В русла бросали мусор, стройматериалы, и это уменьшало глубину каналов, вливающихся в реку Астарачай. Сейчас принимаются меры по углублению каналов. За сегодняшний день вода значительно отступила. В некоторые дома жители уже возвращаются", – отметил Мамедов.

Окрестные села в результате дождей в Астаре не пострадали, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" замглавы администрации Астаринского района Ильгар Малыев.

"В селах района ситуация более благополучная, и осадки не привели к затоплению дворов и домов. Сейчас все силы брошены на ликвидацию последствий наводнения в городе", – сказал Малыев.

По его информации, в основном от стихии пострадали частные дома и огороды, погибла домашняя птица. Будет ли местным жителям оказана помощь, Малыев не сообщил.

"Сейчас главное откачать воду, вернуть жизнь в нормальное русло, создать условия для возвращения людей, покинувших свои дома", – подчеркнул он.

Согласно погодному сервису "Кавказского узла", сегодня ночью в Астаре ожидаются незначительные осадки и +15°. В течение завтрашнего дня ожидаются небольшие дожди, а на 12 ноября осадков не прогнозируется. Для более точных прогнозов проект позволяет корректировать данные метеорологов. Погодный сервис также доступен в легкой версии.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей