Врио руководителя отделения партии "Патриоты России" Ибрагим Казибеков на пресс-конференции в Махачкале. 10.11.2015. Фото Тимура Исаева

10 ноября 2015, 17:16

"Патриоты России" заявили о политическом характере дела против Хидирова

Уголовное преследование Эдуарда Хидирова связано с предстоящими в 2016 году выборами депутатов Народного собрания Дагестана и Государственной думы России, говорится в заявлении реготделения партии "Патриоты России".

Как информировал "Кавказский узел", 6 ноября стало известно, что глава фракции "Патриотов России" в Народном собрании республики Эдуард Хидиров стал фигурантом уголовного дела о создании преступной группировки. Группировка, по данным следствия, причастна к делу "Нафтабанка".

Сегодня на заседании реготделения "Патриотов России" было удовлетворено заявление Эдуарда Хидирова о приостановлении полномочий в связи с состоянием здоровья и возбуждением уголовного дела. Врио руководителя отделения партии был назначен министр архитектуры, строительства и ЖКХ Дагестана Ибрагим Казибеков.

"Информация следствия бросает тень на репутацию партии"

В ходе сегодняшнего заседания дагестанского отделения "Патриотов России"  также было принято заявление в связи с уголовным преследованием Хидирова, передает корреспондент "Кавказского узла".

В документе отмечается, что "рост авторитета партии и самостоятельная позиция её руководства не устроили некоторые политические силы".

В 2007 году на Хидирова в разгар предвыборной кампании было совершено покушение, в ходе которого он получил тяжелые ранения, напомнили члены партии.

"Прошло уже восемь лет, но лица, совершившие данное преступление, до сих пор не установлены, и следствие по делу ведется пассивно", - отмечается в заявлении реготделения "Патриотов России".

В последние три месяца правоохранительные органы "проявляют подозрительную активность в деле, связанном с деятельностью "Нафтабанка", заявил в ходе сегодняшней пресс-конференции  врио руководителя отделения партии Ибрагим Казибеков.

"Несмотря на то, что возбуждение уголовного дела оспаривается, следственное управление 6 ноября на своем сайте опубликовало сообщение об уголовном преследовании Хидирова. Данная информация бросает тень на репутацию партии и нашего лидера. Есть также сведения о давлении, которое оказывается на свидетелей и подозреваемых с целью получения показаний против Хидирова", - рассказал Казибеков.

"Нафтабанк" лишился лицензии 28 ноября 2013 года, в отношении его руководителя Бухари Курбанова возбуждено дело о незаконной банковской деятельности. 4 декабря 2013 года Агентство по страхованию вкладов объявило банком-агентом по выплате страхового возмещения вкладчикам "Нафтабанка" ОАО КБ "Пойдем!". В реестр получателей страховок попали около 3 тысяч вкладчиков. Общая сумма выплат составила около 106 млн рублей. 

"Хидиров находится за пределами республики"

По словам Казибекова, по ключевому обвинению в деле Хидирова о рейдерском захвате "Нафтабанка" уже есть вступившее в силу решение федерального суда о клевете со стороны заявителя. Также есть постановления следственных органов СК РФ и ФСБ об отказе в возбуждении уголовного дела и о прекращении другого дела, отметил Казибеков.

"Подход правоохранительных органов к делам, связанным с Хидировым, представляется нам несправедливым и предвзятым. Данный подход, вероятно, обусловлен корыстными целями, объединением групповых интересов или политическим заказом с целью оказать давление перед предстоящими в 2016 году выборами депутатов Народного собрания и Государственной думы России", - говорится в заявлении реготделения партии.

Ибрагим Казибеков сообщил, что сам Хидиров "находится в настоящее время на лечении". При этом Казибеков не сообщил о местонахождении Хидирова, но отметил, что он находится за пределами республики.

"Он не признает себя виновным по всем пунктам обвинения, соответствующее заявление нами получено. Не исключено, что по завершении лечения он вернется в республику", - сказал Казибеков.

По словам Казибекова, дагестанское региональное отделение партии "Патриоты России" окажет Хидирову поддержку. "Вместе с тем мы обращаемся к  руководству правоохранительных органов с просьбой принять дополнительные меры по расследованию покушения на депутата и обеспечению объективного и беспристрастного расследования возбуждённого уголовного дела", - отметил Казибеков.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 12:10

  • Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

11 декабря 2017, 11:42

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей