23 сентября 2002, 15:53

Бесчинства российских военных в населенных пунктах Чечни

По свидетельствам жителей с. Автуры Шалинского района, около трех недель назад российские военные поздно ночью полностью ограбили, а затем сожгли дом местного жителя Али Эдиева. 70-летний Али Эдиев, направлявшийся к дому своего сына, был обстрелян из автоматического оружия и от полученных ран скончался на месте. Кстати, один из сыновей убитого Эдиева и его племянник, являвшиеся сотрудниками милиции, ранее пропали без вести. В ночь на 1 сентября 2002 года в городе Урус-Мартан российскими военными были ограблены несколько домов по ул. Красноармейская. Из дома Барзаевой Хазу мародеры в российской военной форме унесли кожаную куртку и 6.500 рублей, а у Биштаевой Хадижат забрали 30 тысяч рублей и золотые драгоценности. А в доме заместителя военкома Урус-Мартановского района Мовсар Джабаев с 12 ночи до 5 часов утра российские военные "отдыхали". Угрожая физической расправой, представители российских силовых структур заставляли хозяев дома всю ночь готовить для себя еду, приносить спиртные напитки, а затем в течение нескольких часов пьянствовали и мародерничали. При этом российские военнослужащие издевались и избивали всех, кто находился в доме.

Российские военные продолжают похищения и несанкционированные задержания граждан Чеченской Республики. По сообщению жителей села Гехи, в ночь на 12 сентября 2002 года российские военные в масках ворвались домой и увезли в неизвестном направлении жителя этого села Мальсагова (19 лет), проживавшего по улице Больничная в с. Гехи Урус-Мартановского района. Близкие родственники похищенного безуспешно пытаются установить его дальнейшую судьбу. Днем 12 сентября 2002 года, на трассе Гехи-7 российские военные, несущие службу на блокпосту, высадили из маршрутного автобуса и увезли в неизвестном направлении 20-летнего жителя с. Шалажи по имени Руслан (фамилия - уточняется). Причины его задержания и дальнейшая судьба неизвестны. Розыск жителей Чеченской Республики, пропавших без вести после их задержания российскими военными:

1.  Бакаев Супьян, 1954 года рождения, отец троих детей, проживал в Старопромысловском районе г. Грозного (36-й участок). 22 января 2002 года был увезен из дома военнослужащими российской армии. Близкие родственники Бакаева обращались во всевозможные структуры и органы власти, но все оказалось напрасным. Похищенный российскими военными Супьян Бакаев до сих пор считается пропавшим без вести.

2.  Батукаев Исхаджи Исмаилович, 1973 года рождения, женат, имеет 2-х летнего сына. И.Батукаев, являясь уроженцем с. Дышне-Ведено, Веденского района, проживал в качестве беженца в г. Аргун, имея при себе временную прописку. Утром 16 декабря 2002 года Батукаев был задержан и увезен российскими военными в неизвестном направлении. С тех пор о его судьбе ничего неизвестно.

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 17:54

  • Предвыборные пожертвования "Грузинской мечте" вызвали споры об их легитимности

    Почти 90% предвыборных денежных пожертвований в пользу политических партий приходятся на долю "Грузинской мечты", следует из отчета аудиторов. Правящую партию поддерживают компании, которые получили от правительства контракты, заявили представители ЕНД. Глава парламента Ираклий Кобахидзе в ответ обвинил оппозицию в сокрытии доходов и расходов.

18 октября 2017, 17:51

18 октября 2017, 17:14

18 октября 2017, 16:54

18 октября 2017, 16:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей