Варвара Караулова. Фото: Пресс-служба Лефортовского суда

10 ноября 2015, 15:35

Суд оставил под арестом Варвару Караулову

Мосгорсуд признал законным арест до 23 декабря Варвары Карауловой, заключенной под стражу по делу о попытке вступить в запрещенную в России террористическую организацию "Исламское государство".

4 июня Варвара Караулова и житель Чечни Муслим Ахмаев были задержаны на турецко-сирийской границе в составе группы из 14 граждан России, которые, по версии следствия, намеревались примкнуть к террористической организации "Исламское государство". После того, как дело получило широкий резонанс, Караулова сменила имя, став Александрой Ивановой. 

Как сообщал "Кавказский узел", 28 октября суд в Москве арестовал Варвару Караулову, защита обжаловала данное решение суда. Сегодня студентка МГУ признала свою вину, о чем в ходе процесса заявил судья.

Александра Иванова (Варвара Караулова) останется в следственном изоляторе до 23 декабря. Таким образом, Мосгорсуд отклонил апелляционную жалобу защиты студентки, согласившись с позицией прокуратуры и следствия о невозможности изменить ей меру пресечения на несвязанную с содержанием под стражей, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Судье потребовалось чуть более 20 минут, чтобы признать постановление Лефортовского районного суда Москвы законным и обоснованным. При этом суд учел признательные показания Карауловой, о которых упомянул следователь в ходе заседания, и счел недостаточными заявление защиты о том, что "Караулова приняла решение бежать в ИГ, потому что влюбилась в боевика".

Сама же студентка в зале суда отказалась от услуг госадвоката, а избранный ею защитник Сергей Бадамшин заявил, что "допрос, на котором Караулова признала свою вину в участии в террористической деятельности ИГ, состоялся в его отсутствие".

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" также опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ".

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 сентября 2018, 07:26

26 сентября 2018, 06:14

  • Ученые рассчитывают на возрождение Адыгской академии наук с приходом Канокова

    Сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков назначен исполняющим обязанности президента Адыгской международной академии наук после сложения полномочий его предшественником Адамом Нахушевым. Опрошенные "Кавказским узлом" ученые из Адыгеи и Кабардино-Балкарии не назвали ни одного реализованного этой организацией проекта. Деятельность академии с приходом Канокова получит новый импульс, считает доктор философских наук Мадина Хакуашева. Трудно оценивать приход нового руководителя в недействующую организацию, отметил кандидат исторических наук Тимур Алоев.

26 сентября 2018, 05:46

  • 1 Адвокаты назвали бессмысленными претензии Яндиева к Интерполу

    Жалоба Аслана Яндиева о незаконности экстрадиции в Россию, которую он подал в Интерпол, не имеет юридического смысла, поскольку любое решение, принятое после состоявшей выдачи, уже никак на Россию не повлияет, считает адвокат Андрей Сабинин. Бороться против экстрадиции нужно было, пока Яндиев находился в Европе, отметил адвокат Тимофей Широков.

26 сентября 2018, 04:29

26 сентября 2018, 03:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей