10 ноября 2015, 13:14

Расследование крупного лесного пожара под Джанхотом приостановлено

Сотрудники ОВД по Геленджику не смогли установить подозреваемых в поджоге лесного массива около курортного поселка Джанхот на Кубани в августе этого года, сообщила "Экологическая вахта по Северному Кавказу".

Как писал "Кавказский узел", 9 августа в районе населенных пунктов Прасковеевка и Джанхот близ Геленджика возник лесной пожар. Площадь пожара к утру 10 августа достигла 60 гектаров. К тому времени МЧС сообщало о прекращении распространения огня. В связи с пожаром в Геленджике был введен режим чрезвычайной ситуации. Ночью 11 августа пожар был локализован, утром 11 августа - ликвидирован

Отдел внутренних дел по Геленджику приостановил расследование уголовного дела, возбужденного по факту поджога леса в районе Джанхота, рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник "ЭкоВахты".

"Об этом нам стало известно из ответа Главного управления МЧС России по краю, куда мы направляли результаты собственного расследования причин пожара", - сообщил экоактивист.

В ОВД по Геленджику информацию экологов подтвердили, отметив, что рассмотрение уголовного дела, возбужденного по ст. 261 УК РФ (уничтожение или повреждение лесных насаждений), приостановлено.

"Поскольку лицо, подлежащее привлечению в качестве подозреваемого, не установлено, и нет возможности реконструировать картину преступления, согласно ст. 208 УПК РФ старшим дознавателем ОНД Геленджика вынесено постановление о приостановлении предварительного следствия уголовного дела", - пояснил сотрудник ОВД по Геленджику, добавив, что в ближайшее время дело может быть закрыто.

В полиции утверждают, что виновниками возгорания хвойной лесной подстилки "стали неустановленные туристы, которое неосторожно обращались с огнем".

Входящий в состав Геленджикской курортной зоны хутор Джанхот расположен на побережье Черного моря, в устье реки Хотецай (адыг. "дикая собака"). Название населенного пункта переводится с адыгейского как "счастливый человек". В Джанхоте находятся естественные гравийно-галечные пляжи, отмечается в опубликованном на "Кавказском узле" в разделе "Справочник" материале "Бархатный сезон: черноморское побережье Краснодарского края".

Дмитрий Шевченко: площадь пожара в отчетах занижена примерно в два раза

Заместитель координатора "Экологической вахты по Северному Кавказу" Дмитрий Шевченко считает, что расследовать поджог леса под Джанхотом "не хочет ни полиция, ни сами пожарные".

"Сейчас это очевидно - лес выжигали не только преднамеренно, но и точно зная, что это не повлечет никакой ответственности. Уничтожение краснокнижников на берегу моря кому-то нужно, чтобы получить участок для собственных нужд", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Также эколог не согласен с опубликованными официальными данными МЧС о масштабах уничтожения леса под Джанхотом. По данным ведомства, выгорело 85 гектаров, однако собственное расследование "ЭкоВахты" показало, что площадь, уничтоженная огнем, примерно в два раза больше.

Экологи были на месте пожара и отмечали, что по состоянию на 10 августа охваченная огнем площадь составляла приблизительно 150 га.

"Анализ направлений распространения огня, характер ожогов стволов деревьев, наличие остатков кострищ посреди сохранившихся участков леса указывали на то, что сосновый массив выжигали специально, причем даже в тот период, когда шла "противопожарная операция", - сообщил Дмитрий Шевченко.

Активист "ЭкоВахты" также заявил о бездействии в ходе расследования пожара со стороны ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.

"Мы совместно со специалистами некоммерческого партнерства "Прозрачный мир" провели расследование, результаты которого четко показывают истинные причины лесного пожара под Джанхотом. Но никаких проверок МЧС проводить не стало, и в официальном ответе отметила, что "тушение лесных пожаров не является законодательно закрепленной функцией Главного управления". Кроме того, в ответе из ГУ МЧС РФ по краю содержится акт о лесном пожаре, составленный Геленджикским филиалом ГКУ КК "Краевой лесопожарный центр", в котором отмечено, что его площадь составила 151,65 га, что фактически подтверждает выводы экологов", - отметил Шевченко.

Он утверждает, что в заключении экспертов ФГБУ "Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы "Испытательная пожарная лаборатория" по Краснодарскому краю", которое поступило из МЧС в "ЭкоВахту", говорится, что "наиболее вероятной причиной пожара могло послужить загорание сухой опавшей хвои, травы, листвы и валежника от источника зажигания малой мощности в виде не затушенного табачного изделия, либо от источника зажигания, обладающего пламенным горением (пламя костра, спички, зажигалка), в том числе и при искусственно инициированном возгорании (поджоге)".

"Мы считаем, что это заключение непрофессиональное, которое мог написать даже школьник. Эксперты не выезжали на место пожара, иначе как можно не заметить следы ожогов стволов, которые, возможно, поджигали паяльными лампами", - заявил экоактивист.

При этом он подчеркнул, что эксперты не обратили внимание, что огонь возник не на берегу моря, где традиционно отдыхают туристы, а на склонах горы Святой Нины, после чего стал распространяться во все стороны - как от берега, так и по направлению к нему.

Житель Джанхота: расчистка выгоревшей части леса не проводилась

Евгений Уланов, проживающий в курортном поселке, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что лес вокруг населенного пункта "стоит мертвый и обугленный".

"Страшно смотреть на выжженный лес, мы стараемся обходить его стороной. Настолько все выгорело, что даже трава не растет", - заявил он.

По его словам, жители окрестных сел в официальную версию МЧС не верят.

"У нас здесь после ликвидации пожара не было ни одной экспертной комиссии, ни полиции, ни МЧС. Экологов видели, которые хотели установить истинную причину страшного пожара", - сообщил Евгений Уланов.

По информации местных жителей до сих пор в выгоревшем лесу никаких работ по расчистке не проводили.

"Может, ждут, когда все уляжется, позабудут про пожар, и начнут что-то строить", - выразил он свое мнение.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 14:05

  • Приговор Станиславу Зимовцу оставлен в силе

    Защите не удалось добиться отмены Мосгорсудом приговора в 2,5 года колонии участнику акции протеста, жителю Волжского Станиславу Зимовцу, сообщила сегодня адвокат Светлана Сидоркина.

25 сентября 2017, 13:59

25 сентября 2017, 13:47

25 сентября 2017, 13:40

25 сентября 2017, 13:24

  • Житель Ставрополья оштрафован за экстремизм

    Суд оштрафовал 23-летнего жителя станицы Александрийской Георгиевского района Ставропольского края на 100 тысяч рублей за размещение материалов экстремистского характера в соцсети, сообщили сегодня в следственных органах.

Архив новостей