10 ноября 2015, 05:19

Прокуратура Ставрополья вернула следствию дело о разбойном нападении и краже скота

Уголовное дело в отношении сотрудников Усть-Джегутинского РОВД Карачаево-Черкесии, подозреваемых в разбойном нападении и краже 76 голов КРС из хозяйства в Изобильненском районе Ставрополья, возращено на доследование для устранения нарушений.

"Кавказский узел" сообщал, что в июне 2013 года на ферму в Изобильненском районе Ставропольского края было совершено разбойное нападение. Фигурантом этого дела стал начальник отдела уголовного розыска по Усть-Джегутинскому району Карачаево-Черкесии Мурат Каракетов. По версии следствия, под предлогом проведения процессуальных действий при расследовании краж 15 коров и быков в КЧР он прибыл к фермеру и изъял у него 74 головы крупного рогатого скота и шесть лошадей на сумму 5 млн рублей. Сторона потерпевших подала жалобу в суд на бездействие следствия. Суд обязал следствие представить материалы уголовного дела для ознакомления стороны потерпевших.

9 ноября Изобильненский районный суд продолжил рассмотрение жалобы потерпевших на бездействие следователя.

Представитель ответчика заявил о приобщении к материалам дела постановления прокурора Изобильненского района от 2 ноября, удовлетворяющего жалобу истцов.

Суд оставил жалобу потерпевших без рассмотрения в связи с поступившим от прокурора постановлением о возвращении дела на доследование.

Следствие ознакомило сторону потерпевших с материалами уголовного дела, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Павел Мишарин.

"Наши ходатайства, ранее заявленные следствию, мы нашли. На два из них есть постановления об отказе, на третье - нет. Судья спросила следователя, выносилось ли постановление по этому ходатайству - он ответил, что не выносил. А на одно ходатайство вынесено два разных постановления с разными датами", - сказал Мишарин.

По словам адвоката, прокуратура, вернув дело на доследование, отменила также постановление о прекращении уголовного преследования второго фигуранта дела, сотрудника Усть-Джегутинского РОВД Эбзеева. Надзорное ведомство сочло это постановление незаконным на основании того, что "вина Эбзеева установлена, и ему необходимо предъявить обвинение в полном объеме".

В связи с этим на заседании суд прекратил рассмотрение жалобы потерпевшего Мурата Абайханова на решение о прекращении уголовного преследования Эбзеева.

Прокурор также отменил постановление о частичном прекращении уголовного преследования в отношении Каракетова, сообщил Павел Мишарин.

По словам Мишарина, сотрудники полиции подозреваются в трех эпизодах превышения полномочий: избиении охранников фермы в Изобильненском районе Узденова и Додтаева, фигурирующих в деле в статусе потерпевших, а также в том, что 19 и 20 июня 2013 года вывезли с фермы скот.

Комментариями от подозреваемых или их представителей относительно возвращения дела на доследование "Кавказский узел" не располагает.

Отметим, что фигурант данного дела Мурат Каракетов проходит также обвиняемым по делу о смерти в отделе МВД по Усть-Джегутинскому району Карачаево-Черкесии задержанного Мурата Борлакова.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 09:30

22 сентября 2017, 09:05

  • Дорога расчищена в Дагестане после обрушения моста

    После обрушения моста в Тляратинском районе Дагестана была расчищена заваленная камнями более года назад дорога. Поврежденный мост будет восстановлен, так как им активно пользовались местные жители, сообщили в пресс-службе администрации района.

22 сентября 2017, 08:31

22 сентября 2017, 07:57

22 сентября 2017, 06:57

Архив новостей