Курман-Али Байчоров в суде. Ставрополье, 12 января 2015 г. Фото: Магомеда Туаева для "Кавказского узла".

10 ноября 2015, 04:08

Отказ в возбуждении уголовного дела по жалобе имама Кисловодска отменен

Следственным отделом по Кисловодску принято решение об отмене постановления следствия об отказе в возбуждении уголовного дела по сообщению об угрозе убийством имаму Курман-Али Байчорову. Материалы переданы следователю для дополнительной проверки, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" писал, что 12 января Байчоров был приговорен к 3,5 года лишения свободы и штрафу 50 тысяч рублей по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Имам не признал вину и заявил, что наркотики ему подбросили. Сторонники Байчорова связывали преследование имама с его позицией по поводу мечетей в Кисловодске, где власти добились запрета на их строительство. 30 октября Кисловодский городской суд удовлетворил жалобу на бездействие должностных лиц, проводивших проверку сообщения об угрозе убийством Байчорову.

В ходе проведения проверки по заявлению Байчорова были нарушены нормы УПК РФ, вследствие чего "не установлены все фактические данные, необходимые для принятия законного и обоснованного решения", говорится в постановлении и.о. заместителя руководителя следственного отдела по Кисловодску Следственного управления Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю Дениса Пасышина от 9 ноября, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

В ходе дополнительной проверки следователю поручено "опросить Байчорова об обстоятельствах проводимой проверки, опросить сотрудника ГУ МВД по СКФО Николая Завяликова об обстоятельствах задержания Байчорова".

Кроме того, в постановлении сказано о необходимости "осмотреть имеющуюся в материалах проверки аудиозапись разговора, предположительно, Завяликова и Байчорова и составить стенограмму записанного разговора".

Согласно постановлению, следователи также поручено "получить образцы голосов Курман-Али Байчорова и Николая Завяликова с целью проведения судебной фоноскопической экспертизы указанной аудиозаписи".

Из материалов уголовного дела в отношении Байчорова планируется истребовать детализацию ряда телефонных соединений, в том числе Завяликова и оперативных сотрудников, проводивших задержание имама. Также участников телефонных переговоров следователю предстоит опросить по обстоятельствам, указанным в заявлении Байчорова, отмечается в постановлении.

Материалы проверки будут возвращены следователю, который обязан в течение 10 дней со дня их поступления провести дополнительную проверку, говорится в документе.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Байчорова, Завяликова, участников задержания имама или их представителей, а также следователя, которому поручено провести дополнительную проверку по заявлению имама, относительно решения об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

"Кавказский узел" информировал, что адвокаты имама утверждали, что 13 октября 2013 года Байчоров был похищен, а за несколько минут до этого его задержали сотрудники силовых структур, которые в разговоре с ним высказывали в адрес имама угрозы. Разговор был записан знакомым Байчорова, в момент задержания имама говорившим с ним по телефону. Защита настаивала на исследовании этой записи в суде первой инстанции по делу о незаконном обороте наркотиков, указывая на причинно-следственную связь между появлением данной аудиозаписи и тем, что Байчоров оказался на скамье подсудимых. Но суд заявил, что запись не имеет прямого отношения к делу, а материал на стадии предварительного расследования был выделен для проверки в отношении неустановленной группы лиц.

Напомним также, что 27 октября защита имама направила жалобу в Европейский суд по правам человека. Адвокаты Байчорова отметили, что права имама на защиту, справедливое судебное разбирательство и свободу совести были нарушены в ходе процесса по делу в отношении него.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биография Курман-Али Байчорова.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 17:14

  • Власти Дагестана сочли ошибочной информацию об отставке Абдулатипова

    Рамазан Абдулатипов покинет свою должность в рамках новой волны отставок губернаторов, заявили источники в Кремле. Слухи о возможной отставке главы Дагестана распространяются с момента вступления его в должность и нет смысла их комментировать, заявил сегодня пресс-секретарь Абдулатипова Азнаур Аджиев, отметив, что Рамазан Абдулатипов сейчас находится в отпуске.

26 сентября 2017, 16:58

26 сентября 2017, 16:49

26 сентября 2017, 16:28

26 сентября 2017, 16:10

Архив новостей