Сотрудники полиции на праздновании Дня Победы в Грозном. 9 мая 2015 г. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

10 ноября 2015, 00:30

Сотрудники МВД Чечни опасаются начала сокращений

К массовым сокращениям в МВД по Чечне может привести заявление Рамзана Кадырова о необходимости омоложения личного состава, считают сотрудники республиканских правоохранительных органов.

"С 9 ноября начались проверки в отделах внутренних дел"

В ходе прошедшего 7 октября в Грозном совещания Разман Кадыров заявил о том, что достигших пенсионного возраста сотрудников "необходимо отправлять в отставку и открыть перспективы молодым".

"Кроме того, руководители отделов полиции были предупреждены о том, что глава республики лично проинспектирует все ОВД на местах, и по результатам проверок будут приниматься соответствующие решения. Управление собственной безопасности МВД с 9 ноября начало проверки отделов внутренних дел. Они касаются состояния зданий ОВД, техники, снаряжения и так далее. Одновременно с этим будет вестись проверка деятельности сотрудников полиции", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель МВД по республике.

О необходимости "омоложения личного состава" глава Чечни заявил в ходе совещания с руководителями подразделений МВД.

"Достигших пенсионного возраста сотрудников необходимо с почетом отправить на заслуженный отдых, а молодежи дать дорогу. Нужна новая система, с помощью которой можно будет более качественно осуществлять правоохранительную деятельность в регионе", - приводится заявление Рамзана Кадырова на сайте главы региона.

"Профессиональных работников некем будет заменить"

Заявление главы Чечни "может быть воспринято как сигнал к действию" и "привести к массовым увольнениям квалифицированных специалистов", считают сами правоохранители.

"Естественно, офицеры, которые достигли пенсионного возраста, должны увольняться из органов, и с этим не поспоришь. Но проблема в том, что речь идет о профессионалах своего дела, которых на первых порах просто некем будет заменить. Заявление главы республики руководство МВД и начальники ОВД на местах, безусловно, примут как прямой сигнал к действию, и за этим последуют увольнения", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из офицеров республиканского МВД, прослуживший в правоохранительных органах более 20 лет.

По словам офицера, заявление Кадырова может привести "к негативным последствиям для всей правоохранительной системы региона".

"Ведь на должности у нас назначаются не с учетом профессионализма, заслуг и авторитета среди подчиненных, а с учетом родственных и клановых отношений, близости к руководству республики и правоохранительных органов", - заявил на условиях анонимности сотрудник МВД по Чечне.

 "Я не думаю, что так называемое "омоложение личного состава" даст хорошие результаты. Нечто подобное мы уже видели весной-летом текущего года, когда Минобразования начало увольнять педагогов-пенсионеров. Однако затем многие образовательные учреждения вынуждены были в экстренном порядке отзывать обратно уволенных работников", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" другой работник МВД по Чечне.

"Массовых увольнений в ближайшее время не будет"

Работать в полицию идут "далеко не самые подготовленные и ответственные молодые люди", считает руководитель одной из местных общественных организаций.

 "Чтобы в Чечне устроиться на работу в полицию, нужно давать взятки, причем очень крупные. Насколько я знаю, суммы начинаются где-то с 400-500 тысяч рублей. Помимо этого, нужны поручительства от действующих сотрудников и многое другое. К тому же профессионал своего дела знает себе цену и знает свою работу, а  молодежью легко управлять и манипулировать. Власти нужны не профессионалы, а послушные исполнители своей воли и  приказов", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности руководитель одной из местных общественных организаций.

В свою очередь в МВД республики отмечают, что вопрос об увольнении сотрудников полиции, достигших пенсионного возраста, "будет решаться индивидуально в каждом отдельном случае".

"Массовых увольнений в ближайшее время не будет. Все вопросы будут решаться в строгом соответствии с законом, а сотрудники, выходящие на пенсию, при желании смогут найти себе работу на гражданской службе", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель ведомства. 

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 15:16

24 сентября 2017, 14:34

24 сентября 2017, 13:42

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

24 сентября 2017, 11:44

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей