10 ноября 2015, 02:17

Парламент Грузии внес ходатайство о смене судей КС по делу "Рустави 2"

Грузинский парламент заявил ходатайство о смене двоих из трех судей Конституционного суда, приостановивших действие пункта З статьи 268 Гражданского процессуального кодекса Грузии при рассмотрении дела телекомпании "Рустави 2". Оппозиционные депутаты назвали это решение политическим.

Как писал "Кавказский узел", 3 ноября по решению Тбилисского горсуда 60% акций телекомпании "Рустави 2" были переданы бизнесмену Кибару Халваши, а 40% - находящемуся в его собственности ООО "Панорама". Суд имел право передать Халваши имущество компании до обжалования этого вердикта. Но юристы "Рустави 2" потребовали признать норму, позволяющую это сделать, неконституционной. 2 ноября Конституционный суд Грузии принял решение о приостановлении пункта 3 статьи 268 Гражданского процессуального кодекса, согласно которому во время рассмотрения заявления адвокатов "Рустави 2" права на телекомпанию не могут быть немедленно переданы ее экс-владельцу.

Парламент воспользовался своим правом на внесение ходатайств, поскольку является ответчиком по этому вопросу. Большинством голосов 9 ноября депутаты парламента Грузии приняли ходатайство в адрес председателя первой коллегии КС Грузии Константина Вардзелашвили и судьи этого суда Майи Копалеишвили с призывом взять самоотвод в деле о рассмотрении пункта З статьи 268 ГПК, передает корреспондент "Кавказского узла".

Депутаты указали на то, что Вардзелашвили и Копалеишвили не могут быть беспристрастными в этом деле, поскольку связаны дружескими узами с нынешним генеральным директором телекомпании "Рустави-2" Никой Гварамия.

"Жена судьи Вардзелашвили госпожа Анна Жвания работала первым заместителем Ники Гварамии в его бытность министром образования и науки Грузии, а госпожа Майя Копалеишвили работала заместителем господина Ники Гварамии сначала в его бытность министром юстиции, а потом — в его бытность министром образования", - говорится в заявлении парламента, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Вардзелашвили, Копалеишвили и Гварамия "являются членами одной команды", заявил "Кавказскому узлу" депутат от Республиканской партии Грузии, которая входит в правящую коалицию "Грузинская мечта", Вахтанг Хмаладзе.

"Мы четко указали, по каким причинам эти судьи не должны рассматривать это дело. Суд должен рассмотреть и принять решение", - пояснил "Кавказскому узлу" депутат от коалиции "Грузинская мечта" Зураб Ткемаладзе.

Оппозиционные партии категорически отказались подписывать это ходатайство.

"Это нельзя назвать решением парламента, поскольку парламентские решения принимаются на пленарном заседании. Таким образом, это — чисто политическое решение", - заявил депутат от оппозиционной партии "Свободные демократы" Ираклий Чиковани.

По мнению депутата фракции "Единое национальное движение" Михаила Мачавариани, парламент принял политическое решение.

"Каким образом судьи Конституционного суда могут быть членами одной команды Ники Гварамии?", - сказал он "Кавказскому узлу" во время перерыва в парламенте Грузии.

Комментариями Константина Вардзелашвили, Майи Копалеишвили или их представителей, а также представителей КС Грузии и руководства телекомпании "Рустави 2" относительно ходатайства парламента Грузии "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 17:14

  • Власти Дагестана сочли ошибочной информацию об отставке Абдулатипова

    Рамазан Абдулатипов покинет свою должность в рамках новой волны отставок губернаторов, заявили источники в Кремле. Слухи о возможной отставке главы Дагестана распространяются с момента вступления его в должность и нет смысла их комментировать, заявил сегодня пресс-секретарь Абдулатипова Азнаур Аджиев, отметив, что Рамазан Абдулатипов сейчас находится в отпуске.

26 сентября 2017, 16:58

26 сентября 2017, 16:49

26 сентября 2017, 16:28

26 сентября 2017, 16:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей