Эльдар Махмудов. Фото:  http://img.milli.az/n/clickable/204433/0c/10/eldar_mahmudov_02.jpg

09 ноября 2015, 23:30

Эксперты объяснили чистки в МНБ Азербайджана борьбой с кланом Эльдара Махмудова

Нарушения закона сотрудниками МНБ поставили под угрозу основы правящих кругов Азербайджана, заявил глава Центра исследований "Восток-Запад" Арастун Оруджлу. Чистки в ведомстве – это удар по всей команде экс-главы МНБ Эльдара Махмудова, считает бывший министр финансов Азербайджана Аваз Алекперов.

"Кавказский узел" писал, что волна увольнений и отставок сотрудников Миннацбезопасности Азербайджана началась в октябре. Своих должностей лишились глава ведомства Эльдар Махмудовначальник главного управления по безопасности транспорта и энергетики МНБ Акиф Човдаров и еще не менее 16 человек. 

Авторитет МНБ в глазах граждан подорван

В период руководства Эльдара Махмудова в МНБ злоупотребления властью и подчас открытые преступления стали настолько распространены, что стали угрозой не только для государства, но именно для правящего режима, считает бывший офицер МНБ, глава Центра исследований "Восток-Запад" Арастун Оруджлу. Этим, по мнению эксперта, и вызваны решительные шаги руководства страны по "очищению" МНБ.

Уголовное преследование может дойти до Човдарова и Махмудова, сказал корреспонденту "Кавказского узла" Оруджлу.

"Последнее выступление президента в Шеки стало сигналом того, что никаких компромиссов против тех, кто откровенно рэкетировал бизнес и дискредитировал власть, не будет", – пояснил эксперт.

4 ноября Ильхам Алиев выступил на церемонии открытия нового комплекса судебных зданий в городе Шеки. Его выступление коснулось и проблемы давления на бизнес. "Сколько несправедливости было допущено в отношении предпринимателей представителями государства! В отношении них выдвигались необоснованные требования. В некоторых случаях их имущество отбиралось. У них вымогались взятки в крупных размерах, допускалось рэкетирство... Их устрашали, подвергали пыткам", – приводит слова Алиева агентство Azertag.

Уволенные и арестованные сотрудники МНБ являются в основном родственниками Махмудова или лично преданными ему людьми. Окружение Махмудова нанесло значительный урон органам Миннацбезопасности, считает Арастун Оруджлу.

"Они нанесли серьезный урон не только авторитету работников безопасности и престижу власти, но и самой безопасности страны. Фактически один из основных органов, обеспечивающих существование государства, превратился в осиное гнездо, где планировались и совершались преступления. Надо говорить о том, что система госбезопасности оказалась вне закона, и теперь предпринимаются шаги по устранению этой угрозы", – заявил эксперт.

По информации Оруджлу, сейчас в МНБ продолжается процесс по избавлению от некомпетентных кадров и возврату на работу специалистов, несправедливо уволенных в последнее десятилетие. Вместе с тем, отметил эксперт, МНБ может оказаться лишь одним из многих ведомств, находящихся под влиянием крупного преступного синдиката. Фактически МНБ постепенно превращалось в структуру, готовую претендовать на главенствующую роль в государстве, добавил Оруджлу.

Кадровая чистка в МНБ играет на имидж власти, демонстрирует ее решительность и то, что в стране не может быть неприкасаемых, сказал он.

"В то же время все это подрывает доверие населения к МНБ как спецслужбе, стоящей на страже безопасности страны. Но, думается, действительно масштабы преступлений бывших сотрудников МНБ достигли таких размеров, что утаить это, замять скандал, разрулить ситуацию без шума – уже было невозможно", – заключил Оруджлу.

Эксперты, опрошенные "Кавказским узлом", не согласились с версией о том, что смещение Эльдара Махмудова с поста главы МНБ и аресты высокопоставленных лиц в этом ведомстве связаны с предстоящими в Азербайджане парламентскими выборами.

Президент Азербайджана больше не поясняет кадровые перестановки

Официальная информация о событиях вокруг МНБ носит крайне скудный характер, тема практически не освещается на государственные телеканалах, отметил в свою очередь журналист, бывший издатель газеты "Фемида" Эюб Керимов.

"В период правления президента Гейдара Алиева на общих заседаниях публично объявлялось о причинах смещения высокопоставленных должностных лиц со своих постов. Ильхам Алиев также в первые годы своего президентства соблюдал этот порядок. Но сейчас, когда освободили Эльдара Махмудова, причины не были обнародованы", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Керимов.

Он сравнил преследование Махмудова с делами против осужденных в 2007 году главы Минздрава Али Инсанова и министра экономики Фархада Алиева. Они тоже первоначально обвинялись в госизмене.

"Эта кампания широко освещалась по телевидению. Правда, позже с министров сняли обвинения в госизмене. Отставка Махмудова очень похожа на тогдашнее снятие министров. Но тут остается главный вопрос – кому изменил Махмудов: предпринимателям, государству или лично главе государства?" – заключил Керимов.

МНБ нарушило баланс интересов во власти

В конце октября в Нахичевани был снесен памятник отцу Эльдара Махмудова, академику Ахмеду Махмудову, что очевидно связано с его уголовным преследованием, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности бывший госчиновник Азербайджана.

"Снос памятника – это посыл о том, что пощады ждать ему не стоит. Вероятно, сотрудники МНБ в рэкете и прослушках зашли слишком далеко, и это стало представлять угрозу единству правящей команды. Сила режима во многом кроется в соблюдении баланса интересов между различными группами и следовании неписанным правилам взаимоотношений между собой, на невмешательстве в епархии других. Любое нарушение этого баланса может быть чревато обвалом всей конструкции власти и падением самого режима", – заявил источник.

Он не исключил продолжения кадровой чистки и новых арестов сотрудников МНБ, вплоть до крупных руководителей.

Эльдар Махмудов занимал пост министра национальной безопасности с июля 2005 года. До того он работал в системе МВД страны.

По информации азербайджанских СМИ, Акиф Човдаров играл роль "серого кардинала" в МНБ и был организатором преступлений в отношении журналистов. О том, что он являлся главным доверенным человеком Эльдара Махмудова и "стоял во главе криминально-финансовой группировки, созданной Махмудовым", пишет Haqqin.az.

В 2008 году корреспондент газеты "Азадлыг" Агиль Халил заявил о том, что Човдаров и еще один высокопоставленный офицер избили его. Правоохранительные органы это заявление опровергли. Впоследствии Халил был вынужден эмигрировать и сейчас проживает во Франции. Бывший ректор Международного университета Эльшад Абдуллаев обвинял Човдарова причастности к похищению и убийству своего брата Махира.

Сам Эльдар Махмудов также был очень влиятельным человеком и пользовался авторитетом у властей страны, заявил бывший министр финансов Азербайджана Аваз Алекперов.

"После того как Эльдар Махмудов занял пост министра, он стал вносить сумятицу в команду, противопоставлять людей друг к другу. В рамках своих интересов кому-то содействовал, кому-то наносил удары, кого-то ставил на колени. Он был во власти чрезмерно влиятельным. Никто не мог поставить под сомнение его карательные методы. Все побаивались его", – цитирует Алекперова Modern.az.

Ни Эльдар Махмудов, ни Акиф Човдаров после своих отставок ни разу не выступали в СМИ с комментариями, передает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей