09 ноября 2015, 20:11

Строительство Международного университета началось в Грозном

Грозненский международный университет (ГМУ), строительство которого ведется в чеченской столице, рассчитан на 4 тысячи студентов.

Соглашение о строительстве в Грозном международного университета было достигнуто в 2014 году в ходе визита в Чеченскую Республику делегации из Объединенных Арабских Эмиратов. Учредителями нового вуза, помимо ОАЭ и Чечни, являются Малайзия и Австралия.

"27 октября состоялась торжественная церемония закладки капсулы под строительство Грозненского международного университета. В церемонии принял участие глава республики, а также делегация из Объединенных Арабских Эмиратов, прибывшая накануне в республику для участия в прошедшем вчера первом международном молодежном форуме, во главе с президентом компании EMAAR Мухаммадом Аль-Аббари. Эта компания и выступает инвестором проекта", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в мэрии Грозного.

По словам сотрудника мэрии, Грозненский международный университет будет рассчитан на 4 тысячи студентов. "В комплекс вуза войдут учебный центр, современный спорткомплекс, общежитие для студентов, библиотека и другие объекты. На строительство отведено 18 месяцев, и уже осенью 2017 года университет примет студентов. Причем преподавательский состав будет формироваться из педагогов из различных стран мира", - говорят в городской администрации.

Работы на месте, отведенном под строительство Международного университета, уже идут полным ходом. Проводятся земляные работы, и готовится площадка под возведение университетского корпуса. "Работы на объекте начались 28 октября", - сообщил сотрудник мэрии Грозного.

Новый университет будет готовить специалистов гуманитарного и технического направлений, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве образования Чечни. "Основное отличие Грозненского международного университета от обычных вузов будет заключаться в том, что преподавать в нем будут специалисты из других стран. Упор также будет делаться на изучении иностранных языков. Окончившие ВУЗ специалисты смогут работать не только в республике и регионах нашей страны, но и за рубежом. В перспективе ГМУ должен войти в десятку самых известных и престижных вузов мира", - подчеркнули в ведомстве.

Компания-инвестор EMAAR из Дубая, которая будет вести строительство ГМУ, известна тем, что построила в свое время два крупнейших здания в мире –  высотный комплекс "Бурдж Халифа" и торгово-развлекательный центр "Дубай Молл" в ОАЭ.

На сегодняшний день в чеченской столице функционируют четыре высших учебных заведения – Чеченский государственный университет имени Л. Толстого, Грозненский государственный нефтяной университет имени академика Миллионщикова, Грозненский государственный педагогический университет и Российский исламский университет имени Кунта-хаджи Кишиева. В этих вузах обучаются более 30 тысяч студентов.

"Кавказский узел" сообщал, что Фонд имени Халифа ибн Зайда аль-Нахайяна из Объединенных Арабских Эмиратов выделит Чеченской Республике 50 млн долларов на развитие малого и среднего бизнеса.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей