Строительство стадиона "Волгоград-Арена". 19 октября 2015 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

09 ноября 2015, 18:27

После ЧП на стройплощадке "Волгоград-Арены" усилены меры безопасности

Рабочие, пострадавшие при падении металлоконструкций на стадионе в Волгограде, не являются гастарбайтерами, а представляют СМУ-11 из Санкт-Петербурга, сообщил главный инженер проекта. Строительная компания ужесточила меры безопасности на объекте.

Как писал "Кавказский узел", 7 ноября при падении металлоконструкций на территории стадиона, строящегося в Волгограде к чемпионату мира по футболу, пострадали двое рабочих. У одного из них диагностирован перелом позвоночника и сотрясение мозга. Другой строитель получил ушибы, переломы рук и ног. Пострадавшие помещены в клиническую больницу №25. Как сообщила пресс-служба администрации региона, угрозы их жизни нет.

Как сообщил сегодня Виктор Батуро, главный инженер проекта нового стадиона компании "Стройтрансгаз", инцидент произошел на секторе Д. Он опроверг появившуюся ранее информацию, что пострадавшие - беженцы с Украины, проживающие в гостинице "Турист".

"Это работники субподрядной организации СМУ-11 из Санкт-Петербурга. Одному пострадавшему 30 лет, он пострадал сильнее, второму 33. По итогам медобследований оба находились без признаков алкогольного либо наркотического опьянения. Пострадавшие имели доступ и медпоказания для проведения работ на высоте. С точки зрения закона все было соблюдено. По профессии они арматурщики, выполняли работы по возведению монолитных конструкций. Остальные комментарии будут после того, как комиссия, проводящая расследование, подпишет окончательный акт", - рассказал Виктор Батуро.

По его словам, строительные работы на стадионе "продолжаются полным ходом".

"Есть определенные мероприятия, которые проводятся после случая производственного травматизма на объекте, они определены законодательством, нормативно-технической документацией. Это дополнительные инструктажи, дополнительная учеба, проведение экзаменовки и производственная аттестация", - отметил главный инженер.

Уголовное дело по факту ЧП на стройке не возбуждено, заявила корреспонденту "Кавказского узла" старший помощник по связям со СМИ руководителя следственного управления СКР по региону Наталья Куницкая.

Представитель "Стройтрансгаза": после ЧП на стройке усилены меры безопасности

Исполняющая обязанности руководителя управления корпоративных коммуникаций ОАО "Стройтрансгаз" Евгения Новосад рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что рабочая комиссия компании ведет собственное расследование.

"Расследует инцидент также комиссия трудинспекции Волгоградской области. Согласно официальному медзаключению, легкий несчастный случай произошел со строителем Романом Кондратенко, тяжелый несчастный случай - с Владимиром Такмаковым, который получил переломы, не угрожающие жизни. Одна из наиболее вероятных версий причины несчастного случая - нарушение рабочими требований промышленной безопасности. Наш строительный контроль выявлял грубые нарушения, в связи с систематическим ненадлежащим исполнением обязательств была начата претензионная работа с требованием уплаты штрафа к субподрядчику СМУ-11", - отметила Новосад.

Она подчеркнула, что для подрядчиков, которые не следят за производственным травматизмом, действуют штрафы.

"У нас есть управление строительного контроля, охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды. Оно ведет усиленный контроль, особенно на стадионах, в том числе введена система выговоров и штрафования. Сейчас наше управление стройконтроля ждет заключения от медиков - либо это легкий, либо тяжелый несчастный случай. Строители застрахованы от несчастных случаев и профзаболеваний в соответствии с российским трудовым законодательством. В любом случае, больничный будет оплачен работодателем, если вдруг инвалидность - фонд социального страхования будет выплачивать пособие по инвалидности", - проинформировала Новосад.

Отвечая на вопрос о том, было ли нарушение техники безопасности, она сказала, что об этом можно будет говорить только после получения результатов расследования.

"Мы следим за всеми подрядчиками, делаем им замечания, все это протоколируется. Этому подрядчику - СМУ-11 из Санкт-Петербурга - было вынесено несколько замечаний. Накануне инцидента наше управление стройконтроля вынесло решение, что их уже необходимо штрафовать", - подчеркнула она.

При этом Евгения Новосад отметила, что инцидент никак не повлияет на сроки строительства.

"В общей сложности на стройке сейчас работают 470 человек. Отставание от графика составляет порядка месяца. Гастарбайтеров на стройке однозначно нет. У нас все рабочие оформлены в соответствии с законодательством. На данный момент нет информации, работают ли на стройке граждане Украины. В стройке могут принимать участие люди разных национальностей. В любом случае, все оформлены в соответствии с российским законодательством. Люди, работающие на таком проекте государственного масштаба, постоянно проходят всевозможные серьезные проверки - начиная от комиссии ФИФА, трудинспекции и так далее", - рассказала она.

По ее утверждению, после ЧП на стройплощадке приняты дополнительные меры безопасности.

"Есть нормативно-техническая строительная документация, которая предусматривает наличие ЧП. В соответствии с ней предусматривается, что в случае инцидента, производственной травмы, несчастного случая дополнительно проводится инструктаж, и не один. Строители проходят дополнительную аттестацию. К сожалению, есть человеческий фактор, который присутствует на стройке", - считает она.

В пресс-службе областной администрации корреспонденту "Кавказского узла" пояснили, что в состав специальной комиссии по выяснению причин инцидента вошли представители компании "Стройтрансгаз", а также других подрядных организаций, работающих на объекте.

Руководитель "Общественной независимой инспекции" Алексей Ульянов сообщил, что посетил пострадавших в больнице.

"Я пообщался с Романом, он переведен в травмотологическое отделение. По его словам, завтра врачи обещали выписать его. У него есть ушибы, ссадины, переломов нет. Роман сказал, что чувствует себя хорошо. По его словам, в процессе возведения металлического каркаса на высоте девяти метров произошло обрушение конструкции. Другой рабочий находится в реанимации, нас к нему не пустили. Моей задачей было выяснить информацию, которая была распространена ранее - что один из пострадавших рабочих - 1999 года рождения, а работали на высоте 20 метров. Информация оказалась недостоверной", - рассказал Ульянов.

Напомним, к ЧМ-2018 в Волгограде планируется построить новую арену на месте старого стадиона "Центральный". Под строительство нового стадиона было отведено 20 гектаров земли, его площадь составит 124 тыс. кв.м. Сумма госконтракта – около 16,5 млрд рублей. Срок окончания работ – ноябрь 2017 года.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей