Надежда Савченко в зале Донецкого городского суда, 3 ноября 2015 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

09 ноября 2015, 16:27

Свидетельница обстрела дала показания по делу Савченко

На процессе по делу Надежды Савченко жительница поселка Металлист Луганской области Виктория Талалаева сообщила, что видела взрывы от обстрела, в котором погибли российские журналисты.

Гражданка Украины Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству двух сотрудников ВГТРК под Луганском 17 июня 2014 года и незаконном пересечении границы России. С 22 сентября дело слушается в Донецком городском суде Ростовской области. Свою вину подсудимая не признаетПравозащитный центр "Мемориал" внес ее имя в список лиц, признанных политзаключенными. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Надежды Савченко.

Как информировал "Кавказский узел", на заседании 2 ноября суд допросил второго секретного свидетеля обвинения. Адвокаты Савченко указали на противоречия в его показаниях, предположив, что журналисты ВГТРК могли попасть под "дружественный" минометный огонь батальона "Заря".

На сегодняшнем заседании в зале присутствовали двое представителей украинского консульства и всего два журналиста. Адвокат Николай Полозов представлял интересы украинской летчицы в одиночестве, поскольку другие защитники - Илья Новиков и Марк Фейгин - заняты в других процессах, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Председательствующий судья Леонид Степаненко анонсировал сеанс видеоконференцсвязи с Василеостровским районным судом Санкт-Петербурга. В нем находилась имеющая статус потерпевшей Виктория Талалаева - дочь супругов Талалаевых, допрошенных в самом начале процесса.

В ходе ответов на вопросы прокурора Виктория Талалаева рассказала, что 17 июня 2014 года она находилась в родном поселке Металлист, в районе которого проходили боевые действия. По ее словам, она была "то в доме, то в подвале". Женщина добавила, что "не особо помнит" события того дня, но подтверждает данные ранее показания. Она рассказала, что днем 17 июня шла от поселка по дороге в сторону Луганска вместе с родственниками и соседями, когда услышала ряд взрывов.

При ответах на вопросы адвоката Полозова потерпевшая затруднилась ответить, был ли оборудован блокпост на перекрестке у поселка Металлист, а также затруднилась назвать число взрывов, так как не считала их. Потерпевшая также рассказала, что встретила на полпути между перекрестком и постом ГАИ нескольких ополченцев.

В 11.30 допрос Талалаевой был окончен, в прениях и остальных заседаниях потерпевшая участвовать отказалась.

Ранее Виктория Талалаева заявляла, что "обстрел велся именно по мирным жителям", которые были в гражданской одежде.

После этого прокурор приступил к оглашению письменных материалов дела. Так, был оглашен документ об отсутствии судимостей и административных правонарушений у Надежды Савченко, результаты оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудницами ФСБ и ЦПЭ, которые установили, что в июне 2014 года Савченко не пересекала границу с Россией через пункты пропуска. Также было приведено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту похищения Савченко за подписью воронежского следователя, удостоверение народного депутата Верховной Рады Украины на имя Надежды Савченко и протокол осмотра видеозаписи пленения Савченко, снятого Егором Русским, который был допрошен ранее.

Также было зачитано письмо первого заместителя министра министерства иностранных дел РФ Титова об отсутствии депутатского иммунитета у Савченко.

В 13.00 в заседании был объявлен часовой обеденный перерыв, после окончания которого продолжилось оглашение письменных документов.

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:32

15 декабря 2017, 11:19

15 декабря 2017, 11:02

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей