Володя Аветисян. Фото: PanARMENIAN Photo / 
Varo Rafayelyan

09 ноября 2015, 14:33

Голодовка Володи Аветисяна прекращена по просьбе его сторонников

Володя Аветисян, отбывающий наказание в ереванской тюрьме, за 11 дней голодовки потерял больше пяти килограммов и ослаб, сообщил посетивший активиста лидер организации "Хачакир" Гагик Саруханян. Он отметил, что Аветисян прекратил голодовку после получения писем от сторонников.

Как писал "Кавказский узел", сегодня Володя Аветисян прекратил голодовку протеста, которую он начал 30 октября, после того, как ему во второй раз было отказано в условно-досрочном освобождении. Вместе с ним прекратил голодовку еще один заключенный в тюрьме "Вардашен" из числа тех, кто присоединился к акции Аветисяна. Сторонники активиста на свободе 6 ноября начали сбор подписей под призывом к Аветисяну прекратить акцию.

По словам руководителя пресс-службы Уголовно-исправительного учреждения "Вардашен" Гора Глечяна, который сообщил о прекращении голодовки Володей Аветисяном, в настоящее время голодовку продолжают трое заключенных.

Володя Аветисян за 11 дней голодовки потерял более пяти килограммов и ослаб, сообщил посетивший сегодня активиста в тюрьме председатель совета Военно-патриотической организации "Хачакир", директор фонда "Право и содействие" Гагик Саруханян.

По словам Гагика Саруханяна, к начатой 6 ноября акции по сбору подписей с призывом к Володе Аветисяну выйти из голодовки присоединились около 160 человек.

"Эти 160 подписей были собраны под общим текстом, еще множество людей звонили из разных районов Армении и попросили, чтобы их слова были переданы Аветисяну", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Гагик Саруханян.

По его словам, письмо было передано в администрацию УИУ "Вардашен", откуда уже поступило Аветисяну.

"Володя Аветисян и другие заключенные не отвергли нашу просьбу, они приняли решение выйти из голодовки", - заявил Саруханян.

Среди тех, кто присоединился к призыву к Володе Аветисяну выйти из голодовки, был и член Учредительного парламента, глава совместного оппозиционного штаба Фронта общественного спасения "Новая Армения", ветеран карабахской войны Жирайр Сефилян. В своем обращении Сефилян отметил, что Аветисян – "человек борьбы и не может оставаться безразличным, когда родина в опасности". Именно это, по мнению Сефиляна, стало причиной того, что "Аветисяна правящий режим заключил в тюрьму - чтобы он не смог полноценно использовать свои возможности и авторитет в борьбе за освобождение Армении".

Володя Аветисян был активным участником акций с требованием улучшить социальное положение ветеранов карабахской войны. 20 сентября 2013 года он был задержан, и ему было предъявлено обвинение в мошенничестве. 17 июля 2014 года Аветисян судом был приговорен к 6 годам лишения свободы. Сам заключенный считает уголовное преследование политическим.

"Сегодняшние власти не обладают моральными качествами, посему, выбрав крайний метод протеста, ты не сможешь достичь своей поставленной цели, лишь навредишь своему здоровью", - подчеркнул Сефилян.

В то же время он считает, что акция Володи Аветисяна уже дала положительный эффект в обществе. По мнению лидера движения "10-летие без режима", люди в очередной раз вспомнили, что воины-освободители остались без внимания, а народ – без права.

Сефилян призвал Володю Аветисяна, а также находящихся вместе с ним в голодовке других заключенных, прекратить акцию, отметив, что "в ближайшее время "Новая Армения" предпримет шаги по освобождению Армении".

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей