Участники акции в поддержку "Рустави 2" выходят из ворот Тбилисского городского суда. Тбилиси, 19 октября 2015 г. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

09 ноября 2015, 13:27

Глава МИД Грузии предложил доверить управление "Рустави 2" специальному совету

Обеспечить независимость редакционной политики телеканала "Рустави 2" должен специальный совет, так как бывший и нынешний владельцы отказываются вести диалог, завил министр иностранных дел Грузии Георгий Квирикашвили.

Как писал "Кавказский узел", 3 ноября по решению Тбилисского городского суда, 60% акций телекомпании "Рустави 2" переданы бизнесмену Кибару Халваши, а 40% - находящемуся в его собственности обществу с ограниченной ответственностью "Панорама". Внешними управляющими на время обжалования приговора назначены Давид Двали и Реваз Сакеваришвили. Активисты "Единого национального движения" и "Свободной зоны" организовали круглосуточное дежурство перед офисом "Рустави 2" с целью не допустить туда внешних управляющих.

После сегодняшнего заседания грузинского правительства вице-премьер, глава МИД страны Георгий Квирикашвили выразил мнение о необходимости создания специального совета, который мог бы управлять телекомпанией во время "переходного периода".

"У нас нет никакого права оказывать какое-либо давление или вмешиваться в это. Я бы желал, чтобы в дальнейшем процесс проходил очень прозрачно, и была обеспечена максимальная вовлеченность всех сторон, которым нужно получить дополнительную информацию. Я слышал заявление существующих и бывших владельцев о том, что они отказываются от ведения любых переговоров. Думаю, это неконструктивно. Желал бы, чтобы был создан с учетом профессионализма и высокого уровня независимости совет, который, в свою очередь, обеспечит независимость редакционной политики. Иных рычагов вмешательства в этом случае мы не имеем", – приводит сегодня слова Квирикашвили издание "Грузия Online".

В свою очередь братья Леван и Гия Караманашвили, которым до решения суда принадлежал 91% доли "Рустави 2", заявили, что ранее они были знакомы с Халваши и у него не возникало к ним претензий относительно телекомпании, передает Sputnik-Georgia.

"У меня были отношения с Кибаром Халваши и тогда, когда он был владельцем "Рустави 2", и после. Более того, у меня была коммуникация с ним, когда он жил заграницей, и ни разу - подчеркиваю, ни разу - он не упоминал о том, что чем-либо недоволен, обижен или имеет какую-либо претензию в связи с "Рустави 2". Об уступке доли у него вообще не было со мной разговора. Несмотря на то, что у него есть мой номер телефона, и он мог в любое время позвонить мне, он никогда этого не делал", - рассказал Гия Караманашвили.

Он подчеркнул, что иск Халваши стал "очень неожиданным", поэтому Караманашвили усматривает в этом влияние третьей силы.

"Я знаю и глубоко убежден, что это не игра Кибара Халваши, что, к сожалению, в данном случае он просто является частью какого-то соглашения", - сообщил Гия Караманашвили.

Напомним, 6 ноября посол США в Грузии Ян Келли в своем заявлении отметил, что решение суда передать "Рустави 2" Кибару Халваши является политическим и угрожает свободе слова. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович подчеркнула, что решение суда по "Рустави 2" стало злоупотреблением верховенства права, а введение внешнего управления - нарушением редакционной независимости.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 12:14

13 декабря 2017, 12:05

13 декабря 2017, 11:39

13 декабря 2017, 11:37

13 декабря 2017, 11:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей