Сурен Газарян (в центре) пытается проникнуть на «дачу Ткачева», 2012 год
Фото: http://fedpress.ru/news/polit_vlast/news_polit/prezident-medvedev-poobeshchal-razobratsya-s-gazaryanom

09 ноября 2015, 12:43

ВС России принял к рассмотрению жалобу на приговор Витишко и Газаряну

Жалоба защиты экологов Евгения Витишко и Сурена Газаряна, осужденных по делу о порче забора вокруг "дачи" Ткачева, передана в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда РФ, заявил сегодня координатор "Эковахты" Андрей Рудомаха.

"Кавказский узел" писал, что активисты "Экологической вахты по Северному Кавказу" Евгений Витишко и Сурен Газарян  в июне 2012 года были осуждены на три года условно по обвинению в порче забора вокруг территории, известной как "дача" Александра Ткачева, бывшего тогда губернатором Краснодарского края. В декабре 2013 года суд заменил Витишко условный срок на реальный, и эколог был этапирован в Тамбовскую область. Сурен Газарян, покинувший Россию из-за преследований, получил вид на жительство в Эстонии в июне 2013 года. 31 июля суд отказал Витишко в смягчении наказания на том основании, что у него слишком много взысканий от руководства колонии.

Шансы на объективное рассмотрение жалобы защиты появились после того, как "информация о неправомерности приговора краснодарским экологам была сообщена 1 октября президенту России Владимиру Путину на заседании президентского Совета по правам человека", заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" координатор "Эковахты" Андрей Рудомаха.

"Ранее Верховный суд России неоднократно отказывал в принятии подобных жалоб, на этот раз жалоба была принята к рассмотрению. Произошло это через несколько дней после встречи президента с Советом по правам человека", - сообщил Андрей Рудомаха, не уточнив даты подачи жалоб и отказов ВС России.

По его словам, 5 октября уголовное дело было истребовано Верховным судом из Туапсинского районного суда. "13 октября, после изучения материалов уголовного дела, жалоба была передана в 3-й судебный состав судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ. 26 октября жалоба была передана судье. Дата судебного заседания пока не назначена", - пояснил координатор "ЭкоВахты".

Напомним, что 26 ноября 2013 года Верховный суд РФ признал обоснованной жалобу на решение суда по делу о "даче Ткачева". А 7 апреля Верховный суд отказал в рассмотрении кассации Витишко.

"Туапсинский районный суд при вынесении решения не учел многие обстоятельства дела"

Обвинительный приговор Витишко и Газаряну основан на предположениях, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Сергей Бадамшин.

"Поскольку выводы суда, изложенные в приговоре, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, приговор должен быть отменен", - уверен адвокат.

По его словам, в деле содержатся доказательства, "свидетельствующие об отсутствии у Витишко и Газаряна каких-либо хулиганских побуждений, которые являются обязательным квалифицирующим признаком вмененного им преступления". "В материалах дела есть официальная переписка, которая осуществлялась с целью защиты прав граждан, и с этой же целью на забор наносились надписи. Вместе с тем, согласно Уголовному кодексу РФ, хулиганскими действиями могут считаться только те действия, которые совершены без какого-либо повода или с использованием незначительного повода", - проинформировал адвокат.

По его словам, судом при вынесении приговора не был исследован вопрос о законности заключения договора на установку ограждения. Установление данного обстоятельства могло существенно повлиять на приговор Витишко и Газаряну, отметил Бадамшин.

Напомним, что правозащитная организация Amnesty International признала Евгения Витишко "узником совести". Кроме того, активист вошел в список правозащитников, чьи права грубо нарушаются, составленный международной организацией Front Line Defenders.

"Кавказский узел" на специальной тематической странице "Преследование активистов" отслеживает случаи преследования гражданских активистов. В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование гражданских активистов в Краснодаре и Сочи", а в разделе "Персоналии" - биографии Евгения Витишко и Сурена Газаряна.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 12:44

12 декабря 2017, 12:42

  • Военные вернулись в Дагестан из Сирии

    Личный состав батальона военной полиции Южного военного округа, выполнявший задачи в Сирии, доставлен двумя самолетами в аэропорт Махачкалы, сообщили сегодня в Минобороны России.

12 декабря 2017, 12:41

  • 1 Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий Нарек Адибекян получил смертельное ранение на территории воинской части, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей