Въезд на территорию Тбилисского горсуда. Фото: http://georgia-news.org/obshestvo/293-tbilisskiy-gorsud-soobschil-daty-rassmotreniya-del-saakashvili.html

09 ноября 2015, 10:30

Суд в Тбилиси назначил 20 лет тюрьмы обвиняемому в убийстве Юрия Вазагашвили

Сотрудник МВД Грузии Георгий Сосанашвили признан виновным в убийстве с особой жестокостью правозащитника Юрия Вазагашвили и приговорен к 20 годам лишения свободы.

Как писал "Кавказский узел", 20 января Юрий Вазагашвили погиб в результате взрыва на могиле своего сына Зураба Вазагашвили в селе Карапили Каспского района (регион Шида Картли). Прокуратура Грузии усмотрела в гибели Юрия Вазагашвили убийство при отягчающих обстоятельствах. 8 февраля стало известно о задержании полицейского Гии Сосанашвили, который, по версии следствия, установил гранату на могиле сына оппозиционера. Вину подозреваемый не признал. 9 февраля он был арестован. Слушания по делу об убийстве Юрия Вазагашвили начались в Тбилисском горсуде 30 июня.

О вынесенном приговоре по делу об убийстве одного из основателей и активного члена общественного движения «Спаси жизнь» Юрия Вазагашвили Главная прокуратура Грузии сообщила 6 ноября.

Суд посчитал, что Георгий (Гия) Сосанашвили совершил убийство Юрия Вазагашвили в связи с его активностью и требованиями объективного расследования убийства сына и наказания виновных.

Сын Юрия Вазагашвили Зураб Вазагашвили был убит в результате спецоперации в мае 2006 года в Грузии. Полицейские застрелили его у кортов в машине БМВ. По данным полиции, он и находящиеся с ним в автомобиле готовили разбойное нападение на одну из тбилисских семей. Родственники и близкие опровергли эту версию и требовали тщательного расследования дела.

«В публичных выступлениях Вазагашвили говорил, что планирует еще большую активизацию общественного движения и проведение акций протеста, что вызывало особенное раздражение Георгия Сосанашвили. Он ясно видел, что в результате общественной активности Вазагашвили мог встать вопрос уголовной ответственности уважаемых для него лиц», - отмечает прокуратура.

Суд признал Георгия (Гию) Сосанашвили виновным по пункту «в» части 1, пунктам «б» и «е» части 3 статьи 109 (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, совершенное с особой жестокостью, способом, заведомо создающим опасность жизни и здоровью других лиц, в связи с общественной деятельностью жертвы) и частям 1 и 2 статьи 236 (незаконное приобретение, хранение, ношение боевых материалов) Уголовного кодекса Грузии.

На изучение предоставленных прокуратурой доказательств суду понадобилось четыре месяца. На судебных заседаниях по делу допрошены 70 свидетелей обвинения, изучены более 20 экспертных заключений, в том числе генетическое, судебно-медицинское, почвы, баллистическое и другие, говорится в сообщении на сайте Главной прокуратуры Грузии.

В нем отмечается, что приговор вынесен 6 ноября.

Защита Сосанашвили пока не делала комментарии для СМИ, передает портал «Новости-Грузия».

Напомним, в феврале текущего года прокуратура Грузии заявила о завершении расследования убийства Зураба Вазагашвили. Следствие расценило действия силовиков при спецоперации как вооруженное нападение. 11 человек, уже уволенных из правоохранительных органов, оказались на скамье подсудимых по этому делу. На одном из заседаний суда очевидец убийства заявил, что Вазагашвили и находившийся в тот момент вместе с ним Хубулов не оказывали силовикам сопротивления. В итоге 30 октября городской суд Тбилиси приговорил пятерых бывших высокопоставленных полицейских чиновников к наказанию от 4,5 года до 12 лет лишения свободы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей