09 ноября 2015, 05:40

Суд потребовал от следствия предоставить материалы дела о разбое и краже скота на Ставрополье

Следствие не предоставило материалы уголовного дела о разбойном нападении и хищении скота в Ставропольском крае, в котором подозреваются сотрудники Усть-Джегутинского РОВД Карачаево-Черкесии, заявили потерпевшие и их адвокаты, подавшие жалобу на следствие в суд. Суд потребовал от следствия предоставить материалы уголовного дела на заседание, назначенное на 9 ноября.

Как писал "Кавказский узел", в июне 2013 года на ферму в Изобильненском районе Ставропольского края было совершено разбойное нападение. Фигурантом этого дела стал начальник отдела уголовного розыска по Усть-Джегутинскому району Карачаево-Черкесии Мурат Каракетов. По версии следствия, под предлогом проведения процессуальных действий при расследовании краж 15 коров и быков в КЧР он прибыл к фермеру и изъял у него 74 головы крупного рогатого скота и шесть лошадей на сумму 5 млн рублей. Сторона потерпевших подала жалобу в суд на бездействие следствия.

"Они пытаются отправить дело в суд, не ознакомив потерпевших и их представителей с уголовным делом, хотя уже ознакомили обвиняемого, что в корне противоречит процедуре, прописанной в УПК", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" потерпевший Мурат Абайханов, отметив, что реакции от руководства Изобильненского следственного отдела и прокурора района на обращения по этому поводу нет.

С момента возбуждения уголовного дела в 2013 году защита подавала ряд ходатайств о проведении процессуальных действий, однако эти ходатайства не были приложены к уголовному делу, что является нарушением закона, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель потерпевших, адвокат Павел Мишарин.

"Мы пишем заявления, жалобы, ходатайства, следователь во всем нам отказал", - сказал Павел Мишарин.

Адвокат пояснил, что 12 октября, когда он знакомился с делом, в нем не было ни одного из ходатайств, поданных с 2013 года.

"Я пишу протест при ознакомлении, что моих ходатайств в уголовном деле нет. А 30 октября следователь приходит в суд и говорит, что они там есть. А где само дело? У прокурора на утверждении", - рассказал адвокат.

Сторона потерпевших также настаивает, чтобы в качестве обвиняемых по уголовному делу были привлечены восемь сотрудников Усть-Джегутинского РОВД.

"В период следствия нам постоянно твердили, что нет подозреваемых, кроме Каракетова. Они отвечали, что "выбить показания не могут, кто с ним приезжал из сотрудников". Мы проехали весь путь и засняли на видео, где стоят стационарные посты полицейских", - рассказал Мурат Абайханов, пояснив, что в 2013 году перед Олимпиадой посты "стояли на каждом перекрестке" и водителей, похитивших, по его мнению, скот, неоднократно останавливали.

"Тогда в КЧР была эпидемия ящура, завозить любое количество скота в республику было преступлением. И их не впускали и не выпускали. Мы это зафиксировали все", - сказал Абайханов.

По его словам, следователь отказался запросить материалы видеофиксации по всему пути следования предполагаемых преступников.

Отметим, что в судебном заседании 30 октября следствие не предоставило материалы уголовного дела, мотивировав это тем, что они находятся у прокурора для утверждения обвинительного заключения. Однако сторона потерпевших, обжалующая бездействие следствия, настаивает на том, что обвинительное заключение не может быть утверждено прокурором до проведения всех процессуальных действий, требующихся в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом.

"Кавказский узел" не располагает комментариями представителей следствия относительно заявлений потерпевшего и его адвоката.

Напомним, что фигурант данного дела Мурат Каракетов проходит также обвиняемым по делу о смерти в отделе МВД по Усть-Джегутинскому району Карачаево-Черкесии задержанного Мурата Борлакова.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 05:40

22 сентября 2018, 04:40

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей