23 сентября 2002, 12:47

Кредитный карт-бланш для СМИ

Но заветные суммы станут доступны только при наличии собственности под залог и приемлемого бизнес-плана Три миллиарда манатов - именно такую сумму из бюджета 2002 года намерено выделить правительство для поддержки национальной прессы. Впрочем, исходя из недавних заявлений главы Минэкономразвития Фархада Алиева, это отнюдь не предел. В будущем году СМИ обещают субсидии в размере 50, а в 2004-2005 году - и вовсе фантастическую сумму в 250 миллиардов манатов (более 51 миллиона долларов)! Не имеет смысла заострять внимание на причинах столь щедрого жеста в отношении представителей прессы, особенно в свете приближающихся президентских выборов. Примечательны иные факты, касающиеся условий выделения и возврата этих кредитов. В идеале механизм кредитования должен выглядеть следующим образом: представители СМИ заключают договор с оценочными компаниями, которые оценивают имущество редакций в качестве залога. Далее СМИ представляют в Фонд поддержки предпринимательства свой бизнес-план, и в случае одобрения могут обратиться в банк-агент за кредитом. Но в реальности складывается несколько странная ситуация. По словам Ф.Алиева, выбор банков-агентов завершится в 20-х числах сентября или, самое позднее, 1 октября текущего года. Но до сих пор из 70 поступивших от СМИ предложений о выделении кредитов бизнес-планы составили 9 организаций и только три из них были признаны заслуживающими внимания. А составление грамотного бизнес-плана, по словам Ф.Алиева, является ключевым критерием, определяющим согласие МЭР выделить средства. Отсутствие у большинства СМИ сколько-либо значимого имущества для залога - еще один барьер на пути получения кредита. В связи с чем в Азербайджане впервые применят практику оценки логотипов СМИ. По мнению главного эксперта Общества оценщиков Азербайджана Анвара Санигулина, сложность заключается в том, что у нас до сих пор не выработаны критерии оценки интеллектуальной собственности и тем более оценки стоимости логотипа. Для оценки логотипа требуется ознакомиться с финансовыми показателями того или иного СМИ. Но насколько верно оценивать рыночную стоимость логотипа, исчисляя только балансовую стоимость СМИ, задумывается руководитель аудиторской фирмы RR VAM Вагиф Агаев. Так или иначе, но по словам Ф.Алиева, сумма выделяемого кредита может быть равна стоимости логотипа, принимаемого в качестве залога. А размер самих кредитов варьируется от 1000 до 100 000 долларов, с погашением долга через 5 лет при 5% годовых. При этом в первые 2/3 срока СМИ будут выплачивать не основной долг, а только проценты под кредит.

Опубликовано 21 сентября 2002 года

источник: Газета "Неделя" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 21:49

22 мая 2017, 21:40

22 мая 2017, 21:26

  • Голубев заявил о погашении основной части долгов перед шахтерами

    Основная часть долгов по зарплате перед работниками компании "Кингкоул" за период с апреля 2015 года по июнь 2016 года погашена, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев, поручив правительству до конца мая сформировать списки долгов сотрудникам сервисных предприятий "Кингкоул".

22 мая 2017, 21:08

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей