Сотрудник службы безопасности парламента Армении преследует Марине Хачатрян. 9 сентября 2014. Фото: А1+

07 ноября 2015, 17:29

Журналистка в Армении требует возобновить расследование дела о нападении на нее

Расследование нападения на журналистку Марине Хачатрян, в котором подозревался сотрудник службы безопасности парламента Армении, должно быть возобновлено и доведено до конца, заявляет защита потерпевшей. Апелляционный суд уже дважды отложил рассмотрение жалобы Хачатрян.

"Кавказский узел" писал, что 9 сентября 2014 года во время протестной акции в Ереване на журналистку издания А1+ Марине Хачатрян, по ее словам, совершил нападение сотрудник службы безопасности Нацсобрания Армении Карен Айрапетян. Инцидент попал на видео и вызвал резонанс в соцсетях. В ноябре 2014 года Генпрокуратура Армении признала журналистку Марине Хачатрян потерпевшей.

Специально-следственная служба Армении, несмотря на требования прокуратуры, прекратила расследование дела, сославшись на отсутствие состава преступления. Прокурор Акоп Енокян выступил в поддержку этого решения, заявив, что сотрудник службы безопасности Карен Айрапетян ударил журналистку неосознанно, рассказала сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сама Марине Хачатрян. Журналистка подала жалобу на решение следствия. Она требует провести повторное судебное следствие.

Апелляционный суд начал рассмотрение жалобы 16 октября, но отложил процесс из-за отсутствия прокурора Акопа Енокяна. 6 ноября апелляционный суд уже во второй раз отложил рассмотрение жалобы Хачатрян. Судья мотивировал это тем, что уголовное дело нужно "более глубоко и детально изучить", сообщили корреспонденту "Кавказского узла" адвокаты журналистки.

В действиях сотрудника службы безопасности явно наличествует состав преступления по статье 164 УК Армении – "воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста", убежден адвокат Хачатрян Артак Зейналян.

"Теоретически наша жалоба должна быть удовлетворена. Но это теоретически, а на практике я почти уверен, что произойдет обратное", – заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Доказательства невиновности Айрапетяна, которые приводил прокурор, несостоятельны, считает другой защитник Ара Казарян. По его словам, прокурор на суде подчеркивал, что Айрапетян ударил Хачатрян по руке, не зная, что она журналистка.

"Я считаю, что это не столь существенно, знал он о том, что Хачатрян журналистка, или нет. Существенно то, что журналистка была лишена возможности осуществить свою деятельность на тот момент", – пояснил он корреспонденту "Кавказского узла" позицию защиты.

Если действия журналистки, освещавшей акцию, были законны, то действия Айрапетяна не могут рассматриваться как правомерные, подчеркнул он. Следующее заседание апелляционного суда по жалобе Хачатрян назначено на 26 ноября.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей прокуратуры или службы безопасности парламента относительно хода рассмотрения жалобы Марине Хачатрян.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

Архив новостей