Селение Мескер юрт, Чечня. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказскогго узла

07 ноября 2015, 09:25

В горах Чечни найдены захоронения допетровской эпохи

На территории Веденского района Чечни обнаружены несколько захоронений, которые, по мнению специалистов, датируются XVI-XVII веком нашей эры.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель академии наук Чечни, в селении Харачой Веденского района 5 ноября один из местных жителей обнаружил захоронения и предметы быта допетровской эпохи.

"Специалисты установили, что в могильник входит порядка 8 захоронений, которые могут относиться к XVI-XVII векам. В захоронениях найдены изделия из бронзы, а также несколько кувшинов. На месте проводятся археологические раскопки. Эта уникальная находка позволит пролить свет на обычаи и традиции того периода", - заявил собеседник.

По его словам, археологические раскопки в Веденском районе Чечни не проводились с 90-х годов прошлого века.

«В середине 50-х годов в районе села Харачой археологами было обнаружено несколько десятков древних могильников. Их исследование позволило пролить свет на древнюю историю нашего края. Однако, после начала 90-х годов, археологические изыскания у нас фактически не проводились. Они были возобновлены только в 2013 году, когда сотрудники Центра археологических исследований начали работать на территории древнего Алхан-Калинского городища в Грозненском районе, также открытом в прошлом веке», - отметил он.

Представитель Академии наук рассказал, что в конце прошлого века в Чечне работали около 30 специалистов в области археологии.

«В 80-х годах в республике ежегодно работали по 5-6 археологических отрядов, в которые входили специалисты и студенты исторических факультетов университета и пединститута. Сейчас в республике осталось всего несколько археологов, а изыскания сведены к минимуму», - сказал собеседник.

Жители Веденского района республики говорят о том, что время от времени здесь находили древние предметы быта, фрагменты оружия и захоронения.

«В 60-70-х годах, когда люди стали возвращаться из Казахстана и строиться, время от времени находили какие-то черепки, фрагменты древнего оружия и могильники. Тогда в районе работали археологи, но после начала первой войны и до последнего времени раскопки не проводились», - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Алхазур.

По словам местных жителей, в горных и предгорных районах Чечни очень много древних курганов и захоронений.

«Харачой был одним из мест, где в древности обитали различные племена, населявшие Чечню и Дагестан. Есть даже такое понятие, как каякентско-харачоевская культура. Вообще, в горной и предгорной частях нашей республики очень много древних курганов, захоронений и городищ, которые, к сожалению, не исследуются должным образом», - заявила корреспонденту "Кавказского узла" жительница Веденского района Зарема, историк по образованию.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей