Имам Наиль Бикмаев. Фото: http://chernovik.net/content/inye-smi/zabludshiy-imam

07 ноября 2015, 05:29

Дело имама ростовской мечети Наиля Бикмаева закрыто

Прекращено уголовное преследование имама соборной мечети Ростова-на-Дону Наиля Бикмаева, который был обвинен в разжигании межконфессиональной розни. Прокуратура принесла имаму письменные извинения за необоснованное привлечение к ответственности.

Как писал "Кавказский узел", 10 октября 2013 года сыну председателя духовного управления мусульман Ростовской области Джафара Бикмаева Наилю Бикмаеву было предъявлено обвинение в возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства (ч. 1 ст. 282 УК РФ). Санкции этой статьи УК РФ предусматривают до четырех лет лишения свободы. По версии следствия, Бикмаев в ходе проведения пятничных проповедей в центральной соборной мечети Ростова-на-Дону "допускал высказывания, способствующие разжиганию межконфессиональной ненависти".

Уголовное дело в отношении Бикмаева закрыто. Прокуратура Ростовской области и прокуратура Ворошиловского района Ростова-на-Дону письменно извинились перед имамом за "необоснованное привлечение к уголовной ответственности", сообщается 6 ноября на сайте информационно-аналитического центра "Сова".

Повторная экспертиза слов подозреваемого, проведенная институтом криминалистики ФСБ, показала, что "фразы проповеди с учетом контекста не ставят целью вызвать вражду или ненависть к представителям конфессий", отметили в центре.

За Бикмаевым сохранено право на реабилитацию, и он вправе требовать компенсации морального вреда от государства, пишет Donnews.ru.

"Наиль ни на день не оставлял службу во время следственных действий. Он подвергся уголовному преследованию незаслуженно. Я рад, что дело закрыто", – цитирует слова Джафара Бикмаева Don24.ru.

Комментариев представителей прокуратуры и следствия относительно прекращения уголовного дела в отношении Наиля Бикмаева пока не поступало.

"Кавказский узел" также сообщал, что 21 декабря 2010 года Джафар Бикмаев обратился в правоохранительные органы с заявлением о пропаже своего сына Наиля Бикмаева. В ночь на 7 января 2010 года Наиль Бикмаев был задержан в Махачкале в составе вооруженной группы. 21 января 2011 года Наилю Бикмаеву была изменена мера пресечения по личному поручительству его отца. Решение было принято на заседании республиканской комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей