06 ноября 2015, 22:21

ОБСЕ назвала решение суда по "Рустави 2" угрозой свободе прессы

Передача телекомпании "Рустави 2" бывшему владельцу стало злоупотреблением верховенства права, а введение внешнего управления - нарушением редакционной независимости, заявила представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ.

3 ноября по решению Тбилисского городского суда, 60% акций телекомпании "Рустави 2" переданы бизнесмену Кибару Халваши, а 40% - находящемуся в его собственности обществу с ограниченной ответственностью "Панорама". Внешними управляющими на время обжалования приговора назначены Давид Двали и Реваз Сакеваришвили. Активисты "Единого национального движения" и "Свободной зоны" организовали круглосуточное дежурство перед офисом "Рустави 2" с целью не допустить туда внешних управляющих.

Как писал "Кавказский узел", сегодня посол США в Грузии Ян Келли в своем заявлении отметил, что решение суда передать "Рустави 2" Кибару Халваши является политическим и угрожает свободе слова.

Его поддержала представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович, заявившая, что это решение несет угрозу для свободы телеканала. Также она раскритиковала назначение временных управляющих в "Рустави 2".

"Редакционные решения должны приниматься в новостных комнатах, а не в судебных залах. Попытки судов чрезмерно влиять на редакционную политику средства массовой информации являются не чем иным, как злоупотреблением верховенства права и подавлением демократических основ в обществе. Я призываю судебные власти в полной мере уважать права "Рустави 2", - заявила Миятович.
 
Также в поддержку телекомпании выступили дипломаты, аккредитованные в Грузии, представители Еврокомиссии и ООН.
 
В то же время назначенные судом временными управляющими в "Рустави 2" Реваз Сакеваришвили и Давид Двали отметили, что не намерены исполнять свои обязанности до истечения всех этапов обжалования решений Тбилисского городского суда. Об этом говорится в их совместном заявлении, которое они сегодня распространили.

"Поскольку на данном этапе генеральному и финансовому директорам "Рустави 2" приостановлены полномочия, мы готовы
учесть мнение братьев Караманишвили и незамедлительно присвоить представленным ими кандидатам полные полномочия в вопросах управления телекомпанией. Мы ожидаем кандидатур от Караманишвили, чтобы в деятельности телекомпании не возник правовой вакуум и, соответственно, не возникли проблемы в функционировании телеканала. Мы, временные управляющие "Рустави 2", больше всех заинтересованы в том, чтобы телекомпания беспрепятственно продолжала вещание. Это является главнейшим заказом грузинской общественности", - говорится в заявлении Реваза Сакеваришвили и Давида Двали.

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей