06 ноября 2015, 22:11

Окружной избирком в Азербайджане отказался провести пересчет голосов

Окружная избирательная комиссия 35-го Хатаинского третьего округа оставила без удовлетворения просьбу кандидата в депутаты парламента Азербайджана, лидера партии "Умид" ("Надежда") Игбала Агазаде провести пересчет голосов на выборах в Национальное собрание. 

Как писал "Кавказский узел", 1 ноября в Азербайджане прошло голосование по выборам в парламент. По данным ЦИК, явка избирателей на выборах составила 55%, и по результатам голосования 71 депутатский мандат получает правящая партия "Ени Азербайджан". При этом уже известно, что в парламент также проходят 13 представителей от еще 12 партий, а 41 мандат получат беспартийные кандидаты.

Результаты выборов в 35-м Хатаинском третьем округе в Баку, где за мандат депутата боролся лидер партии "Умид" (Надежда) Игбал Агазаде, сфальсифицированы, считает Энвер Агазаде. Он направил две жалобы на результаты выборов по округу – в ЦИК и Окружную избирательную комиссию (ОИК). В жалобе в ЦИК содержалась просьба аннулировать результаты голосования на трех участках. ЦИК оставил жалобу без рассмотрения и направил ее в ОИК. В другой жалобе ОИК Агазаде просил провести пересчет голосов.

Переизбрание лидера партии "Умид" Игбала Агазаде депутатом парламента Азербайджана было под вопросом, так как его конкурентом стал лидер Социал-демократической партии Араз Ализаде. Ализаде отличился на президентских выборах 2013 года тем, что, будучи кандидатом в президенты, оппонировал не кандидату от власти, а единому кандидату от оппозиции Джамилю Гасанли. Причиной возможной опалы Агазаде эксперты называли его активную позицию в парламенте: Агазаде был единственным депутатом, кто озвучивал требования внепарламентской оппозиции и активно заступался за политзаключенных, говорится в опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" справочном материале "Выборы в Национальное собрание Азербайджана (2015)".

Сегодня ОИК оставил жалобу о пересчете голосов без удовлетворения, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" полпред партии "Умид" в ЦИК Энвер Агазаде. "Мы подкрепили жалобу Игбала Агазаде с копиями протоколов с 26 из всех 33 избирательных участков, где с большим отрывом голосов побеждал на выборах лидер партии "Умид". Эти 26 протоколов были неопровержимыми доказательствами победы Игбала Агазаде. В семи остальных округах нашим представителям не дали копий протоколов, но и там реально побеждал Агазаде и пересчет бюллетеней неизбежно подтвердил бы это", - сообщил Энвер Агазаде.

Однако ОИК отклонил жалобу под предлогом того, что она должна была быть подана в день выборов. "В день выборов это было не реально, поскольку протоколы были составлены только к полуночи. С другой стороны, 2 ноября в два часа ночи на пресс-конференции глава ЦИК Мазахир Панахов заявил, что с четырех округов не поступили данные о результатах голосования. 35-й округ как раз был в числе этих округов. В 14.00 2 ноября Панахов сообщил о поступлении данных только с шести участков 35-го округа. И только в 16.00 2 ноября ЦИК обнародовал первичные данные по 35-му округу, согласно которым, оказывается, лидирует Ализаде. Как же мы в таком случае могли подать жалобу в ОИК в день выборов или сразу после подсчета голосов, если предварительные результаты по округу были обнародованы спустя 21 час после завершения голосования?" - сказал политик.

Он отметил, что решение ОИК об отказе провести пересчет голосов будет обжалован в ЦИК в течение трех дней. Что касается решения ЦИК о передаче жалобы об аннулировании результатов по трем участкам на рассмотрении ОИК, то, по словам Энвера Агазаде, она будет рассмотрена 7 ноября.

Энвер Агазаде отметил, что в то время как, по официальным данным, явка на выборах в 35-м Хатаинском третьем округе составила немногим более 46%, на 17-м, 18-м и 26-м участках она достигала 99%. "При этом Ализаде набирал более 90% голосов", - утверждает однопартиец кандидата.

Получить комментарии в ОИК 35-го Хатаинского третьего округа не удалось, на телефонные звонки там не отвечали.

В отделе по связям с медиа ЦИК Азербайджана воздержались от комментариев, отметив, что кандидаты имеют право обжаловать решения ОИК в предусмотренном законодательством порядке.

По предварительным данным ЦИК, Араз Ализаде набрал на выборах 1 ноября 8626 голосов, в то время как у Игбала Агазаде – 6710. Это самый малый разрыв между идущими на первом и втором местах кандидатами на выборах 2015 года среди всех округов.

Напомним, что проводивший мониторинг выборов Институт демократических инициатив сообщил, что реальная явка в Азербайджане 1 ноября была на уровне 25,52%, а на участках были зафиксированы серьезные нарушения. По заявлению оппозиционной партии "Мусават", парламентские выборы в Азербайджане были сфальсифицированы и должны быть проведены заново

Однако, как заявили в ПАСЕ, парламентские выборы в Азербайджане прошли в соответствии с демократическими принципами. При этом глава Наблюдательной миссии ПАСЕ заявил, что власти страны должны обеспечить соблюдение прав гражданских активистов. С отдельным заявлением относительно парламентских выборов в Азербайджане выступили трое членов наблюдательной миссии ПАСЕ. Они указали, что на фоне нынешнего уровня прав человека в стране и давления властей на гражданское общество выборы не могут считаться демократичными.

Материалы о выборах в Азербайджане "Кавказский узел" публикует на странице "Выборы в Азербайджане: конкуренция без альтернативы".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 16:31

  • Школьница пропала в Ставропольском крае

    К поискам 15-летней девушки, о пропаже которой заявила 24 сентября бабушка, привлечены волонтеры и полиция, сообщило сегодня следственное управление СК России по Ставропольскому краю.

25 сентября 2017, 16:29

25 сентября 2017, 15:44

25 сентября 2017, 15:10

25 сентября 2017, 15:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей