06 ноября 2015, 21:28

Посол США раскритиковал решение суда по "Рустави 2"

Решение суда передать телекомпанию "Рустави 2" бывшему владельцу является политическим и угрожает свободе слова, заявил посол США в Грузии Ян Келли. Его слова вызвали негативную реакцию у представителей "Грузинской мечты".   

Бывший владелец "Рустави 2", бизнесмен Кибар Халваши через суд требовал вернуть ему часть имущества телекомпании. Суд наложил арест на имущество "Рустави 2". Слушания по делу телекомпании проходили на фоне массовых акций протеста. По мнению действующего руководства телеканала и ряда грузинских НПО, власти пытаются добиться закрытия "Рустави 2" до парламентских выборов 2016 года.

Как писал "Кавказский узел", 3 ноября по решению Тбилисского городского суда, 60% акций телекомпании "Рустави 2" переданы бизнесмену Кибару Халваши, а 40% - находящемуся в его собственности обществу с ограниченной ответственностью "Панорама". Внешними управляющими на время обжалования приговора назначены Давид Двали и Реваз Сахеваришвили. Активисты "Единого национального движения" и "Свободной зоны" организовали круглосуточное дежурство перед офисом "Рустави 2" с целью не допустить туда внешних управляющих.

Сегодня на сайте американского посольства в Грузии было опубликовано заявление посла Яна Келли с критикой решения Тбилисского городского суда.

"Наше посольство глубоко обеспокоено событиями, произошедшими в четверг ночью в отношении руководства и владельцев "Рустави 2". Попытка сменить руководство телестанции привела к политическим последствиям. В демократическом обществе критические мнения должны воодушевляться, а не замалчиваться", - говорится в заявлении.

При этом Ян Келли заверил, что США призывают власти Грузии придерживаться принципов свободы слова и политического плюрализма.

"Мы призываем все стороны воздержаться от насилия и посвятить свои усилия мирному разрешению ситуации путем диалога", - отметил посол США в Грузии.

Это заявление вызвало негативную реакцию со стороны представителей правящей партии Грузии.

"Я не могу согласиться с заявлением Яна Келли, потому как думаю, что ни правительство, ни парламент не вовлечены в процесс о "Рустави 2", - заявил на брифинге руководитель парламентской фракции "Грузинской мечты" Георгий Вольский.

Другой представитель той же фракции, глава финансово-бюджетного комитета парламента Грузии Тамаз Мечиаури потребовал извинений от посла.

"Даже посол США не имеет права вмешиваться во внутренние дела суверенного государства, так же, как ни один друг не имеет права говорить со мной о делах в моей семье. У дружбы есть границы", - подчеркнул он.

Лидер оппозиционной партии "Единое национальное движение" Гига Бокерия считает, что к словам посла следует прислушаться, поскольку дальнейшее развитие событий может привести к осложнению отношений между Грузией и западными государствами.

"Эти шаги уводят Грузию от западного курса. Может быть, это делается без умысла, но я и его не исключаю. Значение имеет результат. А результат - это отчуждение Грузии от нормального, цивилизованного западного пути", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Бокерия.

Депутаты от Республиканской партии Грузии также заявили о неприемлемости решения Тбилисского горсуда.

"Это решение является очень серьезным ударом по свободе суда. Политические мотивы тут настолько явны, что это уже не называется даже "шито белыми нитками", - приводит сегодня слова члена Республиканской партии Давида Зурабишвили издание "Грузия-оnline".

Лидер фракции республиканцев в парламенте Давид Бердзенишвили обвинил Конституционный суд Грузии в том, что он находится под влиянием ЕНД, а судью Уртмелидзе - что он находится под влиянием действующего правительства.

"Принятые решения вызывают очень плохие ассоциации. Призываю как Конституционный, так и городской суд не включаться в политизацию дела. Это должно быть правовым вопросом, а не инструментом перераспределения власти", - подчеркнул Бердзенишвили, отметив, что республиканцы "отмежевываются от происходящих процессов".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы статьи о политической коалиции "Грузинская мечта" и "Едином национальном движении".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей