06 ноября 2015, 17:52

Сторонники "Рустави 2" отказались прекратить акцию протеста

Активисты "Единого национального движения" и "Свободной зоны" организовали круглосуточное дежурство перед офисом грузинской телекомпании "Рустави 2". Полиция не вмешивается в проведение акции.

Бывший владелец "Рустави 2", бизнесмен Кибар Халваши через суд требовал вернуть ему часть имущества телекомпании. Суд наложил арест на имущество "Рустави 2". Слушания по делу телекомпании проходили на фоне массовых акций протеста. По мнению действующего руководства телеканала и ряда грузинских НПО, власти пытаются добиться закрытия "Рустави 2" до парламентских выборов 2016 года.

Как писал "Кавказский узел", 3 ноября по решению Тбилисского городского суда, 60% акций телекомпании "Рустави 2" переданы бизнесмену Кибару Халваши, а 40% - находящемуся в его собственности обществу с ограниченной ответственностью "Панорама". Внешними управляющими на время обжалования приговора назначены Давид Двали и Реваз Сахеваришвили. Минувшей ночью перед офисом телекомпании собрались порядка 100 человек с целью не допустить туда внешних управляющих.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", в 10 часов утра тех, кто с ночи находился перед офисом "Рустави 2", сменили новоприбывшие. К 11 часам перед телекомпанией находилось около 10 человек, к 12 часам собралось более 100 активистов.

Несколько человек провели ночь в своих автомобилях, на которых подъехали к зданию телекомпании, другие - или стояли перед воротами, или сидели на ступенях и лавочках перед офисом. Руководство телекомпании установило перед проходной бойлер с горячей водой, чтобы напоить своих сторонников чаем и кофе.

"Я нахожусь здесь с самой ночи - как только услышал по теленовостям о решении судьи, тут же примчался сюда. Особой усталости не чувствую", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" участник акции Сосо Эгутия.

"Бидзина Иванишвили решил отобрать у грузинского народа независимую телекомпанию. Чтобы не допустить дальнейшей оккупации, мы обязаны находиться здесь и отстоять телекомпанию", - заявил пенсионер, представившийся Гурамом.

По мнению одного из лидеров партии "Единое национальное движение" Гиги Бокерии, решение Тбилисского горсуда полностью противоречит решению Конституционного суда от 2 ноября, который приостановил действие пункта З статьи 268 Гражданского процессуального кодекса, предусматривающего возможность немедленного исполнения судебного решения. Всю ответственность за это решение Бокерия возложил на бывшего премьер-министра Грузии Бидзину Иванишвили.

"Это, естественно, полностью противоречит решению Конституционного суда. Мы все понимаем, что это решение Иванишвили, и судья Уртмелидзе, и все остальные исполнители являются только марионетками в его руках. Иванишвили этим решением сделал большой шаг по направлению к выходу из конституционного поля", - заявил Бокерия.

Лидер оппозиционной внепарламенткой "Лейбористской партии Грузии" Шалва Нателашвили заявил, что для него решение о назначении внешнего управления на "Рустави 2" не было сюрпризом, поскольку спор носил не юридический, а политический характер.

"Решение о внешних управляющих было принято в "стеклянном дворце" Бидзины Иванишвили. И это было преступление, совершенное на фоне нервного припадка", - заявил Нателашвили во время акции протеста перед "Рустави 2" в ночь на 6 ноября.

Лидер партии "Свободные демократы" Ираклий Аласания выразил обеспокоенность в связи с тем, что полиции для исполнения решения суда придется преодолевать сопротивление людей, собравшихся перед офисом телекомпании.

"Мы категорически требуем от правительства воздержатся от силового сценария развития событий, требуем от него осознать свою политическую ответственность, которая на него возложена, призываем отказаться от узких партийных интересов и обеспечить неприменение силы", - отметил Аласания сегодня утром на брифинге в своем партийном офисе.

Он также призвал все другие политические силы воздержаться от проявления насилия и одновременно призвал президента и спикера парламента Грузии провести совместное заседание по ситуации с "Рустави 2" с представителями правящей партии и оппозиции.

Как свидетельствует корреспондент "Кавказского узла", полиция пока не предпринимала попыток обеспечить проход внешних управляющих в офис телекомпании.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 12:14

13 декабря 2017, 12:05

13 декабря 2017, 11:39

13 декабря 2017, 11:37

13 декабря 2017, 11:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей