06 ноября 2015, 17:31

Сбор подписей против голодовки Аветисяна начат в Армении

Сторонники объявившего бессрочную голодовку в знак протеста против отказа в УДО полковника Володи Аветисяна собрали уже 30 подписей под призывом прекратить акцию, заявил один из организаторов сбора подписей Гагик Саруханян.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 октября Володе Аветисяну во второй раз было отказано в условно-досрочном освобождении, после чего он в знак протеста объявил голодовку. Ко 2 ноября к голодовке присоединились еще семеро заключенных. 4 ноября после общения заключенных УИУ "Вардашен" с представителями Минюста Армении от участия в голодовке отказался один из осужденных. 5 ноября еще трое осужденных прекратили голодовку.

Полковник запаса, активный участник протестных акций в Армении с целью улучшения социального положения ветеранов карабахской войны Володя Аветисян был задержан 20 сентября 2013 года. Следствие обвинило его в мошенничестве. 17 июля 2014 года суд приговорил его к шести годам лишения свободы и штрафу. 16 сентября 2014 года суд апелляционной инстанции, а 27 февраля 2015 года кассационный суд оставили приговор без изменений.

Участники сбора подписей также просят, чтобы голодовку прекратили и другие заключенные УИУ "Вардашен", заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель совета Военно-патриотической организации "Хачакир", директор фонда "Право и содействие" Гагик Саруханян.

По его словам, "здоровье заключенных для них прежде всего". "Мы надеемся, что Володя Аветисян не откажет в просьбе выйти из голодовки своим друзьям, несмотря на то, что он не послушался даже членов семьи, которые также против голодовки", - отметил Саруханян.

Гагик Саруханян считает, что голодающие "добились какого-то процента решения проблемы", и что "именно голодовка заставила министра юстиции Арпине Ованнисян дать указание пересмотреть условия условно-досрочного освобождения". "Деятельность комиссии должна быть прозрачной. Человек должен знать, почему ему отказывают в УДО, он должен знать, в чем причина, что он должен сделать, чтобы его освободили", - подчеркнул директор фонда "Право и содействие".

По словам Саруханяна, 9 ноября сторонники Володи Аветисяна планируют собраться на площади Республики в Ереване для того, чтобы подытожить акцию. После чего они намерены направиться в УИУ "Вардашен", где содержатся заключенные, и передать подписи администрации учреждения.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 11:44

24 сентября 2017, 10:44

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

24 сентября 2017, 08:10

Архив новостей