Эдуард Хидиров.  Фото: https://ikunak.ru/news/2013/5/6/156446

06 ноября 2015, 15:57

Депутат из Дагестана заподозрен в руководстве преступной группой

В Дагестане глава фракции "Патриотов России" в Народном собрании республики Эдуард Хидиров стал фигурантом уголовного дела о создании преступной группировки. Следственные органы сообщили о намерении задержать депутата, пока его местонахождение не установлено. Группировка, по данным следствия, причастна к делу "Нафтабанка".

"Кавказский узел" сообщал, что 16 января 2014 года Арбитражный суд Дагестана признал банкротом коммерческий банк "Нафтабанк" и открыл в отношении него конкурсное производство сроком на один год. В январе 2015 года производство продлили на полгода.

В отношении Хидирова и еще шести местных жителей возбуждено уголовное дело. Их обвиняют в создании преступного сообщества, а также участии в нем. По версии следствия, Хидиров руководил преступным сообществом на протяжении пяти лет. Отмечается, что помимо Хидирова и шести других фигурантов дела к группировке были привлечены и другие люди.

"В структуре преступного сообщества были созданы четыре устойчивые группы с назначением старших, специализирующиеся на совершении тех или иных противоправных деяний, а также обеспечивающие деятельность преступного сообщества по конкретным направлениям", - говорится в сообщении пресс-службы Следственного комитета РФ.

По версии следствия, для конспирации Хидиров оградил себя от общения с рядовыми исполнителями, общаясь исключительно с руководителями групп.

Группа Хидирова, как отмечают в СКР, занималась обналичиванием денежных средств с извлечением дохода. Также им вменяют рейдерский захват КБ "Нафтабанк", оформление фиктивных кредитов на аффилированных преступной организации юридических и физических лиц, выведении и хищении активов банка и средств вкладчиков на сумму в 300 миллионов рублей. Хидирову и его предполагаемым подельникам вменяют также хищение 200 миллионов рублей у Агентства по страхованию вкладов после отзыва у банка лицензии.

"Нафтабанк" лишился лицензии 28 ноября 2013 года, в отношении его руководителя Бухари Курбанова возбуждено дело о незаконной банковской деятельности. 4 декабря 2013 года Агентство по страхованию вкладов объявило банком-агентом по выплате страхового возмещения вкладчикам "Нафтабанка" ОАО КБ "Пойдем!". В реестр получателей страховок попали около 3 тысяч вкладчиков. Общая сумма выплат составила около 106 млн рублей.

"Принимаются меры по установлению местонахождения и задержанию Хидирова и других участников преступного сообщества", - сообщается на сайте СКР.

Комментариев от представителей Хидирова по заявлению следственных органов пока не поступало. В Народном собрании Дагестана дело в отношении депутата пока не комментируют.

Эдуард Хидиров с 1996 по 2005 год работал в должности помощника депутата Государственной думы. С 2005 года – член центрального политсовета "Патриотов России". В Народном парламенте Республики Дагестан заседает с 2007 года, сообщается на сайте партии "Патриоты России".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 10:33

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей