06 ноября 2015, 12:56

Профицитный проект бюджета Волгоградской области на 2016 год представлен на общественных слушаниях

Бюджет Волгоградской области на 2016 год запланирован с профицитом в размере 4,3 млрд рублей. В правительстве считают, что таким образом можно будет снизить госдолг региона. Участники публичного обсуждения проекта регионального бюджета, состоявшегося в Волгограде, раскритиковали разработчиков.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 ноября 2015 года депутаты волгоградской областной думы приняли в окончательном чтении бюджет на 2015 год. Общий объем доходов региона в документе был запланирован в сумме 71,1 млрд рублей, дефицит бюджета - в сумме 8,1 млрд рублей. Бюджет области на 2014 год также был дефицитным.

Бюджет запланирован с профицитом

Публичное обсуждение проекта бюджета Волгоградской области на 2016 и плановый период  2017-2018 годов прошло в Волгограде 5 ноября.

На слушаниях присутствовали более 200 человек, большинство из которых - чиновники и депутаты, передает корреспондент "Кавказского узла"

С основным докладом выступил заместитель губернатора Волгоградской области, председатель комитета финансов Александр Дорждеев.

Он отметил, что по прогнозу областного комитета финансов, расходы областного бюджета на 2016 год составят 71 миллиард рублей, доходы — 75,3 миллиарда. В бюджете запланирован профицит в размере 4,3 миллиарда рублей.

Дорждеев сообщил, что Волгоградской областью принято решение продолжить формирование бюджета на три года, при этом изменен срок его сдачи в заксобрание с 15 октября на 15 ноября текущего года.

Проект областного бюджета сформирован на основе государственных программ. Всего в 2016 году будут действовать 35 госпрограмм, охватывающих вопросы образования, здравоохранения, социальной политики, культуры, спорта, экономики и другие. Объем программных расходов составит 91,3% от общего объема расходов областного бюджета.  В отраслевой структуре расходов доминирует социальная сфера - более 68,5% от общего объема расходов. 

"К 2018 году - году выхода на проектную мощность ряда крупных инвестиционных проектов и проведения чемпионата [мира по футболу] - будет расти вклад строительной отрасли, обрабатывающих производств, транспорта и связи, гостиниц и ресторанов, торговли, операций с недвижимым имуществом на фоне стабильных позиций в сфере образования, здравоохранения, предоставления коммунальных и социальных услуг", - отметил Александр Дорждеев.

2 декабря 2010 года исполком FIFA принял решение провести чемпионат мира по футболу 2018 года в России. Волгоград стал одним из городов, которые получили право принять матчи мирового чемпионата. Для ЧМ-2018 в Волгограде было решено построить новый стадион на месте старого стадиона "Центральный". Возведение спортивного объекта уже началось.

По его словам, "реальные доходы населения будут ежегодно расти", «при этом доля населения, имеющего доходы ниже величины прожиточного минимума, будет снижаться". В 2016 году прогнозируется рост строительства – на 3%; реальных денежных доходов – на 2,3-2,4%, розничного товарооборота – на 1,5-3,3%, сообщил председатель комитета финансов. 

"В 2016-2017 годах продолжится развитие социально значимых направлений Волгоградской области - модернизация ДОУ, обеспечение жильем детей-сирот, улучшение жилищных условий граждан, развитие инженерной инфраструктуры на селе, строительство сельских дорог, в том числе логистических центров", - заявил Дорджеев.

"Бюджет на 2016 год и плановый период 2017-2018 годов – это бюджет устойчивости и ответственности, - сказал он. – Наша ответственность – это социальные выплаты и зарплата, которые должны осуществляться вовремя и в полном объеме. Необходимо продуманно подходить к принятию всех финансовых обязательств, прежде всего, социального характера".

Александр Дорждеев также проинформировал, что "при формировании проекта бюджета на 2016 год и плановый период предусмотрено сохранение на уровне 2015 года средств на развитие сельского хозяйства". 

При этом, по его словам, приоритет при планировании расходов - это подготовка Волгограда к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года.

"Средства областного бюджета планируется направить на обустройство территории центральной набережной, берегоукрепление правого берега, реконструкцию приемного отделения городской клинической больницы №25, строительство стадиона "Победа", тренировочных площадок, предусмотрены мероприятия по улучшению транспортной инфраструктуры. Следует отметить, что стадион, дороги и другая инфраструктура после завершения ЧМ-2018 года на 100% будут востребованы жителями Волгограда и области", - проинформировал Александр Дорждеев.

Руководитель комитета финансов подчеркнул, что "принятие профицитного бюджета позволит снизить госдолг Волгоградской области на период 2016-2018 годы на 28%". 

Участники слушаний выступили с критическими замечаниями

Участники слушаний заявили о необходимости финансирования 75-летия победы в Сталинградской битве, а также о необходимости детального изучения доходной части бюджета.

"Я так и не услышал от руководящих органов о главном празднике мира - 75-летии Сталинградской битвы", - заявил волгоградец Виктор Большаков.

В своем выступлении он также затронул тему капремонта, назвав его "трагедией, которая коснулась каждого жителя области". "Это огромные деньги, никто не имеет права обдирать пенсионеров, пока их пенсии не будут увеличены. Сегодня нужно освободить пенсионеров от платы за капремонт, потому что у них нет таких доходов", - сказал Виктор Большаков.

14 октября депутаты волгоградской облдумы проголосовали за повышение платы за капремонт многоквартирных домов на 16,6%. Законопроект предлагает с 1 января 2016 года установить ежемесячный взнос для собственников квартир на капремонт общего имущества в размере 5,9 рубля за квадратный метр жилплощади для домов от четырех до шести этажей и 6,3 рубля – для остальных многоквартирных домов.

В ответ на его выступление Дорждеев заявил, что "все мероприятия и инфраструктурные проекты связаны с подготовкой и проведением 75-летия победы в Сталинградской битве и чемпионата мира».

Пенсионер Андрей Рогожин заявил, что считает выступление заместителя губернатора недостаточно соответствующим сегодняшним реалиям.

"Период высоких бюджетных доходов, растущего социального благосостояния прошел. Обязанность граждан и руководителей региона - максимально подготовиться к тому, что последующее развитие событий будет по негативному варианту, но этого в выступлении Дорждеева я не услышал", - отметил Андрей Рогожин.

Он отметил, что сейчас наблюдается падение реальных доходов населения. "В магазинах мы видим, как дорогие товары замещаются на более дешевые, местного производства. Я полагаю, что существует административный нажим, связанный с тем, чтобы магазины реализовывали местные товары. А это говорит о скудости источников доходов бюджета. Отсутствие повышения пенсий в следующем году будет способствовать ухудшению социального положения. Это значит, что общество разделится на бедных и богатых. Бедные будут становиться беднее, а богатые - богаче", - высказал свое мнение пенсионер. 

Депутат облдумы Александр Осипов отметил, что "хотел бы, чтобы доходная часть бюджета по двум параметрам была рассмотрена в ближайшее время на рабочих совещаниях в комитетах".

По его мнению, рассмотрение необходимо "в части долгов, которые возникают у промышленных организаций". "За примером ходить не надо - "Красный октябрь" задолжал в Пенсионный фонд больше миллиарда", - сказал депутат.

Осипов также отметил, что необходимо "получать более развернутую информацию о тех инвестплощадках, которые создаются при поддержке власти, и что они делают, чтобы инвестор к нам приходил". 

"Я рад, что мы параметры бюджета изучаем заранее, но, тем не менее, надо обращать внимание всех заинтересованных сторон на увеличение доходной части", - добавил Александр Осипов. 

После общественного обсуждения законопроект о бюджете поступит на рассмотрение в областную думу, говорится в сообщении на сайте администрации Волгоградской области.

Автор: Татьяна Филимонова;

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей